有一次,一头狗熊与一只老虎争斗,被老虎打得头破血流。狗熊逃到一棵大树下,躺在地上喃喃细语。一只蜻蜓看见这个情景,询问狗熊在做什么。狗熊告诉蜻蜓,自己在树下立志:有朝一日一定要打败老虎。
过了一段时间,这头狗熊与一只大象争斗,被大象打得头破血流。狗熊又逃到那棵大树下,躺在地上微微轻语。恰巧那只蜻蜓又看见这个情景,询问狗熊又在做什么。狗熊告诉蜻蜓,自己在树下立志:有朝一日一定要打败大象。
蜻蜓说:“你常常立志有何用呢?你就是天天在这儿立志,自己不发奋努力,也无法如愿以偿,你永远也只能是一头无能为力的狗熊。”