有一个狐狸,在旷野遨游,碰见了一个不小的泥沼。狐狸愿意试一试自己的本领,想一跳就跳过这个泥沼去。不过,他的本领好象还只等于心愿的一半,跳到泥沼中央就掉下来,深陷在烂泥里去了。他于是挣扎着,却总是拔不出脚来。这样,他就一般真一半假地拼命大声叫嚷,想吓唬周围的山、树林,以及其它的一切。以为这种威吓会帮助自己拔出泥沼来。但是,他的地位,并没有因此而改善。山和树林仍旧默默地看着他,也许还微笑地在看他。狐狸不得已,就又稍稍静了下来,决定先叫自己让一点儿步,说道:“我叫轻一点也可以的,不过你们到底怎样呀?”但是,仍旧没有反响。最后,狐狸就断然不再争执,自言自语地说:“不要紧的,我是可以自己安慰自己的,因为我是吃得起亏的。”
有这样一种人,他失败越大,就吼的越凶。但我们不要管他吧,他会自己静下来的;没有人理他,他也会自己跟自己谈天的。