春秋战国的五张羊皮的寓言故事
我从御寒宝物变身为政治互信的道具是从秦穆公五年开始的。春秋战国是一个多事的年代,打仗扩充领土图强称霸成为诸侯国发展的主题。
我出身于名门望族,我的家安在秦岭深山高寒之地,高山黑毛羊是我的全名。我作为珍贵的礼物被送进秦宫。十年一个轮回,秦宫的羊皮积聚到五张的时候,晋国凭借积聚多时的武力先是吞掉了虢国,回过头再一口吞掉了虞国。
一个国家被瓦解引发的是财物、美女、城池的争夺。其实,只有人才的争夺才是高明的选择。虞国大夫百里奚纳入了秦穆公的视线。
这个时候,亡国之臣百里奚正奔走在逃亡的路上。他的逃亡之路在楚国宛城画上了句号。楚国驻守宛城的将军孙同正在寻找修筑工事的大批劳工,见到年长体弱的百里奚不禁露出了失望之色。百里奚却意味深长地说了一句:“将军,一个人的价值不能光用年龄来判断。”
三天之后,秦国使者带着五张羊皮来到了宛城。秦穆公用秦宫珍藏了半个世纪的珍宝来换取一个垂暮老人。看着我身上高贵的稀有色泽,孙同如获至宝连连叹息说:百里奚真是当世奇人。
秦宫的朝臣没有理解百里奚的价值。见到主上用珍宝换回的是一个古稀老人,已修炼多年城府高深莫测的朝臣失态地把失望与嘲弄写在了脸上。百里奚对秦穆公说了一句:“老臣办完一事再来事君。”说完转身离开了秦宫,一头闯进了秦岭深山密林中。
百里奚召集了山脚下的村民上门垦荒,搭起了一间间羊舍。高山黑毛羊有了新家。一个个夜晚,百里奚走进羊舍和羊说话。高山黑毛羊在温暖温馨的羊舍里狂长。秦岭深山里布满了羊群。
冬天的宛城像一个冰窟,过冬的粮草被提早透支,给养难供,担心士兵哗变的将军孙同坐在帐中喝着闷酒,巨大的压力使他的脸在酒后的夜里变成了一个雕塑,了无生机。百里奚带着一身雪花闯进帐中,他的身后跟着五百只养了两季的肥羊。五张羊皮交换五百只肥羊,交换的双方都认为自己才是最大的赢家。
我就这样回到了秦宫,一个古稀老人的处心积虑与超群的智慧就这样把那群很有成见的朝臣征服。面对轻视鄙视漠视自己的人,实干能干永远都是最好最有力的反击方式。
秦穆公抚摸着失而复得的五张羊皮,含笑赞叹老人韧性耐性并授以国政。70岁高龄的老人百里奚带着知遇之恩行走在强秦图霸的路上。
秦岭的春天草青风扬春意布满深山林地,处理完公务的百里奚怀着对我的感念,来到秦岭山脚搭起一间间羊舍,养殖高山黑毛羊,每间羊舍都放养五头羊。许多个晚上,老人就睡在羊舍旁边,黑毛羊感动得只有用快快长大加以回报。同样被感动的还有周边的百姓,秦岭山脚养羊成风。高山黑毛羊遍布秦岭林地。百姓把“五羊大夫”的美称送给了百里奚。
秦穆公十三年,一场饥荒像瘟疫一样弥漫在晋国大地。晋国放下一个国家的尊严向富有的秦国请求接济粮食。面对脸如菜色的使者,秦宫上下喜形于色,大夫将军纷纷进言借机伐晋当如探囊取物。
“天灾流行,国家代有。救灾恤邻,此乃天道。”老成谋国的百里奚力排众议,济粮恤邻可得民心,秦国方可谋天下事。
秦岭深山的高山黑毛羊成了恤邻的信物,一群群肥羊穿越边境进入晋国,牺牲肉体之身使脸如菜色的晋人脸上有了血色。赶跑了饥荒瘟疫的晋人带着感恩之心来到了秦国,送上的一件礼物就是一张羊皮。我的家族在飞速扩张,秦宫的羊皮从五张增到了二万张。许多晋人留在秦岭深山中放牧高山黑毛羊。人心向背使晋国作出了抉择,把吞掉的虢国、虞国吐了出来,拱手让给秦国。秦国的属地在一夜之间就扩张了几倍。只有我清楚,这一切是从五张羊皮开始的。