生命话题
开始,是否就是意味着结束?女娲创造了人类,赋予生命的开端,却也附赠了结束。短短世俗之路,来去匆促,看似毫无价值,终究这一切又是上天想给我们的启示吗?
邓丽君的撒手人寰,留存歌声供人们纪念;张雨生的逝世,留下好歌让人们回味;金门王的往生,仅剩六块钱令人叹息。荣华的生活,有黯淡的一天;青春的岁月,也有人老珠黄的时候。他们的故事,带给世人又是怎样的启示?又是如何的感叹?又是何种的惋惜呢?
岁月依旧,这些逐渐沉淀的故事,在谁的心中不断排演着?在谁的心中疑惑着?这样的开始,这样的结束,终究是璀璨,或是悲哀?有没有觉得,有好多的事总来得如此突然、急促,更走得令人措手不及!就好比“九二一”大地震、就好比“九一一”恐怖攻击事件,来得如此突然、快速,而所带走的一切,更令人手足无措、来不及挽回。
当你清醒过来,迎接你的是一片残骸景象,是一串串泪水所交织成的凄凉、哀伤。你能挽回什么?你什么都唤不回来!
你只有继续收拾残局,鼓起勇气,大家团结一条心重建家园,也去安息、抚平逝世人们的灵魂。你知道吗?当人们在收拾那残破不堪的场面时,才能真正去体会到世事的无常;才能真正明白人生的价值。
现今的人们常为了一张纸钞,而争得你死我活,不分青红皂白的失去理智,只是一方倒了,而另一方又能得到什么?到最后,却是一场空。有部电影里,一位正要断气的人,对着好朋友说了一句话,让我印象深刻:“我挥挥衣袖,不带走一片云彩;只带走你一点点的友谊…。”
生命的脆弱,从来就不是我们所能预知的,当双手一摊,什么都不带走,而所能带走的,也许只有那一点点的爱吧!
人们愈随着年龄的成长,开始与结束的故事,将愈看愈多。万物的生长总有始有终,但终却也是始的开头。
可贵的是,我们竟能以有限的光阴,创造出无限的光辉;它所遗留下来的,正是人们的无价之宝。
开始,我们也许看不见未来;而结束,却让我们看清了一切。带不走的,请好好爱护它,给下一代有好的开始。而带得走的!请好好珍惜它,别让自己有个让人叹息的结束。
感动----生命(这篇可能有点走题,要动些手脚,修改一下)
清晨,我从睡梦中醒来。天亮了。我就再也睡不着了,于是走向了阳台。
天气很好,丝丝的微风吹过脸颊,很舒服;我抬头看着天空,蓝蓝的,很美,很美。今天是双休日,车来人往显得很少,喧闹的城市在这样的清晨,显得格外宁静。人生最惬意的时候,我想定在此时。新鲜的空气,凉丝丝的,荡涤着你沉睡了一夜的大脑。吸一口气,舒展舒展胳膊,守侯着太阳,等待与她亲切地打声招呼,告诉自己新的一天就这样开始了。心中突然洋溢着一阵感动:生命原来就这样开始每天的历程——平凡而又真实。
其实,我总是喜欢翘首阳台。不止是清新的早晨。
晴朗的夜晚,我喜欢在久读后走上阳台。扑面而来的带着丝丝潮湿的空气向我袭来,我会立即从“杨柳岸晓风残月”的美丽意境中走出来。轻轻地靠向阳台的护栏,冰冷冰冷的。仰望天空,或见月亮,总有“江畔何年初见月?江月何时初照人”的深沉感慨;或见灿烂的星辰,总有“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”的无限遐想。那轻轻的风,划过脸颊,痒痒的,拂去了我一日的疲倦。人们都睡了,只有远处的酒家还闪烁着灯光。我也该睡了,在星辉斑斓的美丽的夜晚做一个彩虹般的梦。生命的每一天就这样划上了一个美丽的句号——平凡而真实。带着这个思索,我睡着了。
春去秋来,花开花落,痛苦或幸福不过是明年的泥土。在这样一个怡人的秋天,你一定也拥有像我一样感动——生命就是这样平凡而真实。