新形势下的国家安全不仅是过去意义上的以军事安全为主,还涉及到今天包括政治、经济、文化、外交等多领域的安全。由于国家利益的拓展、国家安全边界的扩大,国家安全战略筹划也站在了新的历史起点之上。因此,培养战略思维、提升战略素养,是做出正确战略选择的关键。一起群体性事件处理不好就可能给政府的形象抹黑,而国际问题如果没有超前的战略思维就会在危机与冲突中陷入被动。
许多国家的军事院校,都很注意吸收地方官员与现役军官一起学习和研究国防问题。美国国防大学、泰国国防学院、瑞典国防学院、印尼国防学院和尼日利亚国防学院,每年不仅招收高级军官,还招收一定数量的政府高级官员和企业家。美国国防大学所辖的武装部队工业学院和国家战争学院,地方学员占到学员总数的四分之一。泰国国防学院的国防研究班,军方和非军方人员各占一半。军地双方人员从不同角度共同探讨国家安全、军事战略等有关问题。尤其值得关注的是,经过学习和培训,这些国家高级军官和文职高级官员之间职务互换能力很强。
当今中国和世界都发生了巨大变化。如何在全方位、多层次、宽领域对外开放格局中,在经济、政治、文化、安全等方面同国际社会形成前所未有密切联系条件下提高驾驭国内国际两个大局的能力,已经成为关系执政党执政能力的重大战略性课题。
就国家安全战略而言,地方领导干部思虑和谋划工作不仅要胸怀经济发展的全局,还要关注国防和国家安全的全局;对军队领导干部来说,思虑和谋划工作不仅要胸怀国防和国家安全的全局,还要关注国家经济发展的全局。没有经济发展的国家安全是不稳定的安全,没有国家安全的经济发展是不完全的发展。从实践的效果看,军地干部交叉培训,通过系统学习战略理论与参观考察,学员们开阔了视野,提升了思维能力,在走军民融合式发展道路寓军于民的过程中,树立了以国家利益为重的全局观念,从而形成一支具有战略思维和战略前瞻能力的高素质领导队伍。
天下虽安,忘战必危。过去一讲国家安全,就是指边境疆土,现在看,还要围绕国家利益这一更高层次来认识国家安全。当今世界,国家安全所涉及的并不仅仅是军事问题。过去传统意义上的国防和国家安全观念,已不能完全满足科学技术含量急剧增加的信息化战争的需要。因此,顺应时代变革、更新国家安全观念成为时代所需。