视频《系好人生的第一颗纽扣》观后感
金秋十月,秋风送爽,气球缤纷,彩旗飘扬,我们迎来了一年一度的一年级入队典礼,这代表着一年级新生将在老师、同学、家长的注视下戴上鲜艳的红领巾,正式成为少先队员了!
首先是校长为此次活动致辞:“人生的选择如穿衣一般,每一份梦想,每一份事业,每一份成功都是从第一颗纽扣开始的。由此可见第一颗扣子的重要性。如果扣错了第一颗扣子,接下来的扣子也全都会扣错,一步错步步错也就是这个意思。一年级新生更要扣好人生第一颗扣子,才能扣好第二颗、第三颗……入学礼是人生的新起点,更是一个转折点,进入下一曲动人的乐章。”校长的每一句话都鼓励着我们努力学习,奋发向上!
接着,校长带领着全体师生穿过“幸福门”,代表着新生们将在新湖小学幸福地学习。接下来,新生们走进新湖智园——孔子的塑像前叩拜师恩,孔子是一位伟大的思想家、教育家、政治家,被后世尊为万世师表和圣人。全体师生向伟大的孔老夫子行三鞠躬,我们满怀着敬意望着孔子塑像。“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”“君子成人之美,不成人之恶”“君子喻于义,小人喻于利”……孔子的一字一句、一行一举都教诲着我们。
然后,进行“净手净心”仪式。同学们把手放到金水盆中净手,正反各洗一次,寓意净手净心,去除杂念,在日后的学习中专心致志,心无旁骛。
最后,高年级老生为一年级新生佩戴红领巾。一年级新生们整整齐齐地排好队,把腰板挺得笔直笔直的,眼睛里闪烁着期待和激动,期待鲜艳的红领巾在胸前随风飘扬!随着激昂的音乐响起,随着全体师生的目光都聚焦在新生那里,六年级的大哥哥大姐姐们将神圣的红领巾佩戴在一年级新生的胸前。此时此刻,全体师生都沸腾了!
不知不觉间,一年级新生入队典礼结束了。这代表着新湖小学又多了349名少先队员!少年富则国富,少年强则国强,祖国的未来属于我们,我们要好好学习,为祖国做贡献!