生活之中,有许许多多的人热衷于模仿,或是出于羡慕,或是出于跟风,但大多数的人不过是如古人东施一般,适得其反。
在快节奏的今天,许多人喜欢模仿成功人士,认为这样就能让自己走向成功。
但是,你见过有人模仿比尔·盖茨的一生,而成了下一个世界首富吗?所以,我们应该做一回自己,守住根本,放弃模仿,走向成功。
中国羡慕西方的繁华富有,兵盛国强,于是在生活之中,处处可见中国人的模仿:有的模仿汽车,有的模仿手机,有的连衣服也在模仿。“中国制造”在许多人的眼里是中低端产品的代名词。
于是,相同的产品,“中国制造”可能用料更省,功能更强,但人家还是愿意以高价购买欧美国家生产的产品。
因此,我们不应只是一味的模仿,这样只会令他人更为瞧不起我们。
日本是亚洲唯一的一个发达国家,同样也模仿过,他们的工程师,拆开欧美国家的产品分析、模仿-----所作所为,和今天的中国一模一样。但是,后来他们不这么做了,而是找出欧美国家产品中的缺点,然后组织专家攻关,从而造出质地更为优良的产品,并创意频出。
不断的创新造就了日本发达国家的地位,使其在高新科技领域出类拔萃。
一味的进行模仿,只得其形,不得其本,如天龙八部中有小无相功推动的少林武功一样,只得其形,不得其意。
所以,我们应做回自己,守住根本,拒绝模仿,发展创新精神。
这样,方能成就中国复兴之梦。
曾无数次地在思想上用“如果”来选择我的出身。没想到到了真正可以选择的时候,我却发现还有太多的牵绊,有太多的不舍,所以仍选择了我熟悉的这个城市,这个家……
也许你没想到——我有没想到,有重新选择出身的机会,我仍会选在那个时候,那个地点,那个家出生。
作出这个决定——因为亲情。至今,我才发现我爱这个家,深深的爱。忘不了,我刚出生爸爸眼里的欣喜与宠爱;
忘不了,长大了妈妈仍有的一句句叮咛;忘不了,在那个不大但很温馨的屋子里发生的一切的一切……我的家不大,不金碧辉煌,但爸爸、妈妈和我在那里有着忘不了的爱,应该那就是家的真正含义吧:一个温馨但不需要多大的地方。应该,就是仍依恋妈妈漫溢宠溺的眼神;
应该,就是放不下爸爸那双有力的大手;应该,就是放不下那屋子里的欢乐。最终,我仍选择在这儿——应该就是放不下那份亲情。
作出这个决定——因为友情。离不开朝夕相处的的同学;
离不苦口婆心的老师;离不开有美好回忆的校园。在这儿,承载着多少童年的欢乐,成长的记忆,青春的梦想。我爱和我朝夕相处了6年的小学同学,爱刚刚新结识的初中同学,就像鱼离不开水,人离不开氧。我有些贪恋吧,贪恋那一份份纯真的友情,贪恋朋友握过的手的温度。我选择了这儿——就是贪恋那些不能忘的友谊。
作出这个决定——因为记忆。无法抛开过去的种种,重新选择;无法冻结原先脑海的种种;无法风化这片土地上拥有的一切的一切。我仍离不开,仍在这儿——因为记忆那些冻结不了的记忆。
我想,我无法做一只能自由飞翔风筝吧,不能想到哪儿就到哪儿,因为还有一根线牵着我,那里面有亲情、友情和无法割舍的记忆。也许,现在的城市才是我的天堂,拥有现在的一切就是我们的梦想,活在自己的梦想里就是飞翔!我终究还是没有权利选择的吧,因为有太多的过去。如果真的要选择,那我仍要在我的梦里飞翔,永远在属于我的一片天飞翔!