穷人的孩子早当家。从6岁起__就学会了洗衣、做饭等家务话,平时总是帮助奶奶做些力所能及的事情,尽力减轻奶奶的负担。有一次奶奶生病了,想吃红烧肉,可仅靠低保维持生活的家,实在拿不出钱来买。__看在眼里、记在心里,于是利用每天放学后的空闲时间,走巷串街捡废品,用卖废品积攒下的20元钱上街买肉,当一碗冒着热气的红烧肉端到奶奶面前时,老人的双眼里噙满了泪花。而此时的__,反而笑着安慰:“奶奶,我长大了,可以自己挣钱了,让你过上好日子,你不忘初心。”
__心里时时都装着奶奶。学校开展关爱留守儿童“大手牵小手”活动中,她作为留守儿童优秀学生代表参加了游园活动。中午吃饭时有一道牛排的菜,别的同学都在大口大口地吃着,而她却迟迟不动筷子,反而悄悄地问领队老师,能否把这道牛排带回家。老师很惊讶:“你为什么自己不吃掉呢?”她腼腆的回答:“我奶奶没吃过这个,想带回家给奶奶尝尝,可以吗?”听到这样的解释,在场的所有人变得异常安静,被这句暖暖的话语所触动。
正是生活的磨练和困苦的洗礼,让__从小就比同龄的孩子成熟许多。她知道奶奶非常关注自己的学习,懂得读书是改变生活的唯一出路。从小学到初中,她的成绩在学校一直都名列前茅。现在上了初中,__更加严格要求自己,在学习上从不懈怠,经常晚上学习到深夜,从完成作业到复习、预习功课,一个都不会落下。每天早上五点钟就准时起床读书,虽然这样的生活很辛苦,但是每当把学校的考卷带回家,看到奶奶露出满意的笑容,她的心里都会泛起丝丝甜意,觉得没有辜负奶奶的期望,自己之前所有的努力、辛苦和坚持都是值得的。