二、主题班会的作用
1.提高学生对某问题的认识能力。
从教育意义上讲,主题班会主要是使学生明确、统一和强化对某问题的认识。例如,在思想道德上,增强判断正确与错误的能力,提高对善、恶的识别能力,对美丑的认识能力等。
2.提高学生的自我教育能力。
一个完整的主题班会,从设计到实施都要发动学生参与。学生可以在主题班会中“唱主角”,这使学生的创造能力、组织能力、活动能力都能得到极大的发挥。学生的自我要求、自我完善、自我进取的精神就会不断增强。
3.加强班集体建设。
一个良好的班集体要通过多种活动来实现,而主题班会就是一项重要的活动。组织得当的主题班会,能产生凝聚力,起到促进班级学生团结的作用。主题班会也是师生共同活动的过程,它能加深师生彼此了解,成为密切师生关系的一条纽带。好的主题班会,能触及学生的灵魂,为他们的成长注入营养,在他们饥渴的时候得到甘露。因而会给学生留下深刻的记忆,终生不忘。因此,我们应充分利用每周一节的班会课,认真选好主题,积极引导学生开好主题班会。