给大学生的一封信
欢迎来到__师范大学!在这里,你们将拥有一个充满激情、充满挑战、充满意义、缤纷多彩的四年。大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,为了帮助大家了解新的英语学习体系,熟悉新的学习方法,尽快地融入英语学习大家庭,我们特就大学英语学习致全体新同学一封公开
自__年起,教育部启动了大学英语教学改革(national english teaching
reform),我校也在积极地推进大学英语教学改革工作。我们教学改革的最终目的是培养同学们的英语自主学习能力(self-learning
ability),提高运用英语的实践能力(practical ability),进行真正的素质教育(quality-oriented
education)。为此,我们英语教师在课上不只是讲解语言知识,更重要的是帮助同学们培养学习英语的方法和自主学习的能力,提高综合文化素养,以适应我国社会发展和国际交流的需要。
为了使同学们成为大学英语教学改革的最大受益者,我们采取了以下具体措施:
1.加强大学英语课程建设。大学英语是一门大学生必修基础课程。__年学校成立大学外语教育学院,负责全校本科及研究生大学英语课程教学。在学校、学院的大力支持下,全院英语教师不懈努力、辛勤工作,经过多年的大学英语课程的教学实践和课程建设,已初步形成一支充满活力、结构合理、素质较高的教师队伍,在教学实践中形成了较为鲜明的教学特色。__年,我校大学英语课程被评为”省级精品课程”;09、10、11连续三年学生四级考试平均通过率达到70%以上;部分专业如汉语言文学、生物科学、化学等个别班级四级通过率达到90%。
2.
学校投入大量资金,对教学设施进行了很大改善。目前,我校用于大学英语课程教学的语音室共计12口,总计800多个座位。丰富的教学资源满足了全校学生课堂学习需要。为了进一步提高学生听说能力,丰富学生课余生活,英语自主学习中心向全校学生开放(文北五楼、逸夫楼八楼)。该中心环境优雅,有丰富的学习资源与网络资源,服务器装有国内优秀的教学、学习软件、网络课件和其它拓展素材,使学生的学习更具个性化和自主性。另外,英语自主学习中心有大学英语教师为广大学生进行辅导,答疑解惑。
3.
我们采取了基于计算机和课堂的英语多媒体教学模式。在新型英语教学模式下,我们课堂面授时间为每周4课时(其中,读写课平均每周3课时,听说课平均每周1课时)。在有限的课堂时间内,老师主要进行重点、难点讲解、答疑和检测。因此,我们要求同学们明确学习目的,认真规划英语学习。课前一定要认真预习,带着问题上课,课后做好复习消化工作,并且按照老师要求的学习进度,每周至少花2小时自学多媒体网络课程。《新编大学英语》(new
college english)系列教材和英语自主学习中心为同学们提供了丰富的学习资源,能够有效地帮助学生提高英语综合水平,尤其是听说能力。
4.
近年来,我校十分重视与美国及我国台湾地区相关高校的交流合作,这为有条件的同学创造了良好的机会。__年9月,我校选派生命科学学院张晨及文学院吴艳秋、吴静、杨悦欣、王芳芳、陈婷娟六名学生前往美国罗杰·威廉斯大学及台湾地区的世新大学、中华大学和朝阳科技大学进行为期一学期的交流学习。目前,我校正与美国哈町大学、中田纳西州立大学及加州州立大学进行沟通和商谈,即将与这几所学校在学生与教师交流、科学研究等方面达成协议。