地球妈妈写给人类的一封信
亲爱的孩子们:
你们好!
夜,静悄悄的,连活跃的风都疲倦了,静的仿佛万物都沉睡,唯有那明月还高悬在看不见星辰的夜空中,不知你可曾听到它的叹息?再仔细听一听,在微风中,你可曾听到了海洋梦中的抽泣?可曾听到了森林绝望的哀歌?可曾听到了冰山痛苦的呻吟?可曾听到了湿地痛苦的控诉?……
想到那时,人人都说我美丽: “黄花满地,白柳横坡,小桥通若耶之溪,曲径接天台之路,石中清流激湍,篱落飘香,树头红叶翩翩,疏林如画……”这还只是一部分,那时候我有着绿油油的,茂密的长发,娇嫩的肌肤,大海在它身上绣上了美丽的珊瑚与鱼儿,给我做衣裳。河道中流淌的是清澈的血夜,冰川冻结做我的饰品,云朵和蓝天为我做面纱,星辰将我打扮的闪闪发亮。
可现在一片片光秃秃的树桩取代了我美丽的头发,肌肤上有着大大小小的坑——那是你们采矿后的痕,做绣花的珊瑚大片大片地白化,美丽的衣裳沾了大片污渍,血液变得浑浊不堪,饰品也渐渐融化,面纱被PM2.5染成难看的灰色,星辰也被遮去了光芒,这正是在消失的美,是不堪承受的开始,全球变暖,环境污染,过度开发,森林火灾这些原因导致了冰川融化,海平面上升,更多动植物濒临灭绝,雨林消失,自然灾害频发,这只是一个开始!若不及时停止这世界会变得更糟。
美是易逝的,上帝创造世界不是用来毁灭,我创造生命不是用来伤害自己的,万物都是有寿命的,我原谅你们所对我做出的一切伤害,可你们的做法已经大大缩短了我的寿命,你们是我孕育的,你们仍然需要依赖我去生存,没有我就没有你们啊!孩子们,仔细想想!为了自己以及自己的后代,请停止那些伤害我的举动,请不要再伤害我了,为自己争取更多的生存空间吧!
美好生活不一定要破坏环境,留下一片森林,偶尔听听鸟鸣;留下一片海洋,偶尔看看潮起潮落;留下一块冰川,偶尔逗逗企鹅,这样不也很好吗?
所以,请不要再伤害我了!
你们的地球妈妈
地球妈妈
生活在地球上的人类
我是你们的地球妈妈
你们乱排工业废水,排入我的血管——江河。使河水变质,鱼儿没有家。
“白色垃圾——塑料”是污染环境的“元凶”,你们为什么还要继续生产?不但如此,你们还乱扔乱倒!
你们随便对森林破伐,不知破坏了多少绿色植被。你们每时每刻都在杀害动物,让许多动物都面临灭绝,你们破坏了生态平衡,造成了无法想象的后果。
由于工厂乱排废气和有毒气体。地球上生物依赖的臭氧层已经伤痕累累。
生活在我身上的孩子们呀,你们不要无端地伤害我了。我已变得年老体衰,我的空气会变得越来越污浊,水质会变得越来越不适合人类饮用,物质会变得越来越匮乏,温度会越来越高,使雪山和水川溶化,人类生存变得困难。
请你们赶快改正错误,不要再继续伤害我了,伤害我就是伤害你们自己呀!