半生不熟的苹果寓言故事
半生不熟苹果故事是一个有关于半生不熟的苹果的故事。这颗半生不熟的苹果,逐渐对自己失去信心。妈妈也觉得自己的苹果女儿十分的不懂事。
在比加尼小村,有一片茂密的果林。果园里种着许许多多的苹果树,苹果们一个个长得圆嘟嘟的,脸蛋红通通的,在金灿灿的阳光的照耀下,苹果们都会露出灿烂开心的笑容,当风儿轻轻吹过果林时,整个果林都飘荡着苹果的清香,每天果林里充满了欢声笑语。
但世界上没有那么完美无缺的事儿。在果林的一个角落里,就有一个半生不熟的青苹果A,她瘦瘦小小的,脸色青青的,没有别人美丽的容貌,她没有朋友,每天都沉默不语,别人总是讽刺、挖苦她,因此她对自己失去信心。
A半生不熟,是因为她不够成熟,不懂得“孔融三岁能让梨”。有一次,好朋友J来到A家做客。盘子里正好有一颗糖,J正准备拿来吃,“住手!”A 大叫起来,拿着糖就往嘴里送,J很不高兴地离开了,因为这件小事,A失去了一个要好的朋友。还有一次,晚上吃完饭后,苹果妈妈叫A去洗碗,她死活都不去,赖在床上打滚,苹果妈妈实在没办法,她觉得自己的女儿非常不懂事……
典故
其妻蓬头挛耳,齞脣历齿。战国楚·宋玉《登徒子好色赋》
释义
头发蓬乱,牙齿稀疏。形容人衰老的容貌。
用法
作谓语、定语;形容人的老态
相近词
老态龙钟
同韵词
读书君子、梨园弟子、微言大指、辽东豕、疑心杀子、锦囊还矢、口快心直、拖金委紫、主辱臣死、颐指气使。
成语故事
东汉时期,光武帝刘秀下诏让在王莽时期弃官不做的王霸重新做官,王霸坚决不同意,与他同郡令狐子伯是好朋友。令狐子伯的儿子当上了功曹,前去拜访王霸。王霸见自己的儿子跟着他一样从事农活蓬头历齿的样子,心中有愧,觉得对不起儿子。