农村庙会作文800字
俗话说,来得早不如来得巧。今天是星期天,正好碰到舅舅村里一年一度的庙会。我立马跳下车,拉着妈妈脚踏风火轮似的直奔小庙那边。半路上我听到了热闹腾腾的声音:有锣鼓声、舞龙舞狮的呐喊声,更洪亮的是人们的欢呼声……
我激动得加快脚步,这里人山人海:大的、小的、年轻的、年老的都汇聚在一起。最精彩的时刻,那就是农村特有的节目:保生大帝过火(踏火)祈平安。无比兴奋的我被一群穿着白色衣服的青年人所吸引,他们腰上系着龙形图案腰带,头上戴着有佛像标志的特殊斗笠,手上都拿着锣或鼓。广场中间铺着一层厚厚的、火红的木炭。我瞪大无比好奇的双眼,看见他们围着那堆木炭,嘴里念念有词。紧接着,村民便将盐撒到木炭堆里来回翻滚。伴随着鼓乐的吹吹打打,村民抬着神像赤脚飞跑踏过火堆,炭堆被踢得四处飞溅,情绪高涨的村民也纷纷抱着孩子紧跟其后冲过火堆。仪式结束了,激动人心的时刻终于到来啦!八个人同时抬一辆佛轿,里面坐着平时村里供奉的佛像,全村共有六辆佛轿,48个青壮年抬着保生大帝等神像,踩在滚烫的炭堆来回跑动,他们赤着脚,却在炭火上若无其事地穿行,以此感念保生大帝佑众生的恩泽。
“过火”结束后,热情高涨的村居便簇拥着神像到村里“游神”。不到5分钟,响亮的锣鼓声、鞭炮声及欢呼声又响了起来,我心里想着:最近全市不是禁止燃放烟花爆竹吗?忽然,一大群身上统一穿着红色衣服的青年壮士,脸上洋溢着无比开心、幸福的笑容,小心翼翼地抬着神轿,红通通的脸上汗水如雨滴直流,他们在路上昂首挺胸地走着,托扶着一条黄蓝相间的长龙,大摇大摆地跟在第六辆神轿的后面舞动着。“轰隆、轰隆”,原来爷爷告诉我村里为了响应和配合市里落实禁止燃放烟花爆竹,特地买了这台如假包换的鞭炮机,以此来增加节日的气氛!这时大约有二三百人已经浩浩荡荡地朝着其他地方出发,过了90分钟左右,全村“神游”在隆重的鞭炮和礼花声中结束了。
庙会的这两天里村子热闹得赛过年,欢乐的气氛充盈着每一个家庭。谁说农村不好呀?虽然石码也有庙会,就是没有农村办得热闹和隆重……