读完了《昆虫记》这本书,我知道了萤火虫的主食是蜗牛,萤火虫抓蜗牛的方法很特殊,它的嘴边有一些锋利的獠牙,萤火虫就是用这些獠牙在蜗牛的身上注入“麻醉剂”。最让我感到惊讶的是萤火虫这么漂亮,没想到居然是食肉类的昆虫。我一般都把萤火虫和蜻蜓、蝴蝶分成一类,因为它们都是很漂亮的昆虫。可是,我从来就没有把萤火虫和那些凶猛的食肉动物放在一类,因为萤火虫身体这么小,这么漂亮。可是让人想象不到的是萤火虫还真是食肉类的昆虫。
在禅这个故事里是这样写的“我拿着一支节日鸣枪用的土枪,在禅唱歌的树低下放了一下,枪声很大,可是禅一点也没受影响。我又放了一枪它们仍然继续唱着歌。”在这段话里我知道了禅是听不见声音的,我想在禅的世界里有时候感觉是很安静的,有时候禅又觉得听不到声音是很寂寞的。