我和书结下不解之缘,这还都亏了我那“狠心”的老爸,没有他的“压迫和摧残”,我不会对读书爱得那样深沉。
为了让我书海里学习游泳,老爸在刊上幼儿园大班时候,每天从幼儿园放学回家,晚上的两个小时,必须熟背一首唐诗,背完还要练字,读拼音及英文字母,完成不了便挨揍。这样地学习持续半年多时间,直到上小学。在老爸的“折磨”下,我极不情愿的“吞下”两百多首唐诗。还有从我上小学一年级开始,每篇语文课文不论要求背否,老爸都要求我提前把全文熟背,在背诵课文中,我有时感到枯燥和单调,看到老爸那严厉的目光,心里气的咬牙切齿,恨不得把手中书本给撕了,暗暗骂老爸是变态狂。正是老爸这种“摧残”让我轻松获得学校“古诗小能手”称号,每天同学们早自习读课文结结巴巴,只有我一人不用课本就能流利背诵课文,引得同学羡慕不已。
不仅如此,老爸还让我读了中外名着,在品读《红楼梦》中,我为贾宝玉和林黛玉有情人不能终成眷属而惋惜;在《西游记》中,我又沉浸在孙觉空护送师博唐僧,一路斩妖去魔的打斗;在《三国演义》中,我为诸葛亮的计谋敬佩,为周瑜英年早逝而伤感,更为《安徒生童话》里,那个雪天卖火柴的小女孩感到难过,以及高尓基自传体《童年》,《在人间》,《我的大学》,作者童年不幸而心酸……
如今,读书已成为我的一大爱好,每天晚上写完作业,我就会拿出一本课外书来阅读,特别是些有关写好作文的书藉,大的诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”果然不假。读书多了,词语积累多了,写起作文来就很出彩,自去年初以来,我在老爸指导下,己先后获得二十多个全国作文大奖。
我爱读书,我牢记大作家高尔基说的“我扑在书上,就像一个饥饿的人扑在面包上”这句话。读书可以提升我的文学修养,我们每个人郅都要养成读书的好习惯。