缤纷成就和谐高考满分作文
三人进商店寻解渴之物,喜甜者偏爱果汁,喜淡者选择矿泉水,喜欢又苦又甜者买下咖啡,三种味道不同,但却因不同而―――和而不同方为和谐,若这世上只一种饮料,则不免单调而索然无味。
缤纷成就和谐,试看暮春三月,鹅柳淡烟的嫩黄,映阶碧草的翠绿,出墙红杏的艳红,卷云时舒的碧空,它们的颜色各不相同,但这又有何妨?“万紫千红总是春”,本来万物都欣然生长的春日就不是由一种色彩来主宰的。不同的是表象,和谐的是本质,缤纷成就的是多彩的丰富,是真正意义的和谐。
轻叩红楼之门,寻那桩百年来曼远悠长的梦,你说《红楼梦》里众相纷芸,钟灵秀丽的女儿如此之多,谁是读者的最爱?从来是众口难调,然而亦从来是雅俗共赏,轻抚着略微卷起的书页,我们仿佛听到,那“我来迟了,不曾迎接远客”的张扬,那“花落人亡两不知”的忧伤,那“这个,好像哪里见过”的惊喜,那“爱,爱哥哥”的叫唤,汇成了一曲和谐的乐章,不绝于耳,味之不尽……
和谐不是一把尺子,硬生生地丈量万物,用同一个标准命令世间万物达成量的一致;和谐是一位总揽全局的决策者,抑或说是指挥,让万事万物各就其位,让它们演泽真实的自己,成就真正的和谐。
千年之前,春秋战国的战乱年代里却上演了空前而惊世的文化盛宴,诸子百家的争鸣之声穿透史册、书卷,穿越时空仍然在耳畔掷地有声;千年之后,蔡元培先生的“不以自己来束缚他人,亦不以他人之思想来束缚自己”这一名言震醒了求索中的多少中国人,而“学术,兼容并包”的思想又延续至今,令人感佩。
所以,请不同的看法,不同的选择,请用心去领会并呵护真正的和谐,各个民族的不同风俗习惯,请给予保护;各个地区的不同生活习性,请给予;尊重商店里买不同饮料的人;尊重音像店里买古典音乐或是流行摇滚音乐的顾客……正是每个人的不同特性构成这变幻的多彩的大千世界,没有不同就没有真正的和谐。
―――问苍茫大地,谁主沉浮?
―――缤纷的色彩,
―――为何?
―――缤纷成就和谐!
运动会将要开幕咯!作为对跳高一知半解,曾是替补队员的我来说,真是措手不及。哈?!喂喂,我家没法练习跳高啊!没办法,只好放学留下来练习了。
“喂——”邵帅把我、姚贝怡和丁博凡三人叫过去,四人费了九牛二虎之力,好歹把“重若千斤”的垫子搬了出来,摆好架子,调到90厘米,准备热身。
“嗖!”邵帅一马当先,一路狂奔起跳,双脚踩在垫子上,完美落地。姚贝怡也不甘示弱,立刻冲上去起跳,完美落地。我打量了一下杆子。我从来没有在运动会时出场过,对于跳高自然是少了几分。但这么矮,不可能跳不过。我怀着这样的念头,跳过了杆子。丁博凡也跳了过去。
杆子调到了1米10。姚贝怡邵帅都跳了曩昔,姚贝怡跳的时刻杆子震了一下,但没掉上去。轮到我了。我看着那末高的杆子,心坎忍不住迟疑起来。它看起来那末的高,好像它身下有一片天。我硬着头皮疾走而去,一不小心乱了措施。“呯!”我重重地撞在杆子上,连人带杆翻到垫子里。这也过高了,我基本跳不外去。我没精打采地扶正杆子,兴冲冲公开去了。丁博凡也跳不外嘛,我更加消极了。
姚贝怡地奉告我,“实在你能跳曩昔的,你只是乱了措施。步子要小,能力稳定。” “真的吗?”姚贝怡的话犹如一团火苗,扑灭我死灰的心。我跳!曩昔了!这一刻,我的心坎是无比的冲动。本来,我没有我设想的这般能干。
杆子调到了1米15,1米20。我起初觉得这是1米,于是我跳了两次都曩昔了。反观姚贝怡,她不停不敢跳。邵帅催道:”你看胡雨欣都跳过了1米10,你怎样跳不外呢?“1米10?”不是1米吗?我忍不住愣住了。死后姚贝怡不太愉快地说:“唉,你是怎样跳曩昔的呀?我每次跳,内心都一阵惊恐,就跳不外去了。”我回身,对她说道:“实在你也能跳曩昔,你只是把它在潜意识中变高了,觉得它难以超过。你不是跳不外这根杆子,而是跨不外心中的杆子。”