三毛说:“人生最深、最平和的快乐,就是静观天地与人生,慢慢品味出它的和谐与美。”静下心来,翻开书本,那些沉积的墨香一点点溢满空间,那些尘封的快乐一点点打开。学习,其实很快乐……
曾经觉得,被太多的作业淹没的生活是不快乐的;曾经觉得,生活中的快乐随着一张张稿纸扔进了废纸篓。彷徨中,我想起了张爱玲的话:“给我一个理由,我可以再相信一次尘世,可以义无反顾地拥抱这座荒凉的城市。”
我在认真地寻找一个理由,让生活快乐的理由。于是,我不再苦恼,不再埋怨,静静地翻开书本,每一页都用心写得工工整整,每一道题都分析得透彻清晰,每一个字都写得整洁清秀。休息时,我才惊奇地发现衣袖已经沾湿,额上一滴滴汗珠已带走我的燥热,并让我沉浸在仿佛虚无的世界中,那因平静而充实的心情,原来才是生活快乐的所在。
想起毕淑敏说过:“人生是没有意义的,但你必须赋予她一个意义。”她面对着昆仑山上的皑皑白雪,找到了人生的真谛。那种空旷渺茫的世界会让人的思绪飘飞。而我在每天平凡而忙碌的生活中,找到了生活快乐的所在:只有心无旁骛、扎扎实实地完成自己的学业,在充实中平静下来,这种宁静与平和才会让我们的心灵感到前所未有的愉悦。
生活如画,凝望着窗外,那洁白的月亮仿佛是黑夜中盛开的一朵绚丽的花。皎洁的月光下,我生活中的花也一朵朵绽放,慢慢地化作一圈黄晕的光,伴着灯下学习的我。我抬起头,用水一点点地浸湿干涩的眼睛,即使累,却不再觉得孤独。因为我面对的,不再是只灯孤影,而是心灵的满足。那种对于学习的喜爱,一点点填补了心中原有的空虚,一点点照亮了心中企盼已久的梦想。那些书本与试卷化作一条不断延伸的路,这条路,愈加宽广,也愈加平坦。书中的每一个字,仿佛都是笔下绽开的花,不再是幻想中镜像的世界,而是开在人生道路上的花,永不凋零!
生活如花,生活像少女的笑靥一般美好;生活散发的芳香,弥漫着我的心灵,也弥漫着我的世界。我仿佛看见,心中冰封已久的梦想,绽开在花靥的深处。我知道我走在一条很美的路上,但无论是哪条路,我都要踏实地走下去……
学习,使我更快乐!