捕鱼记作文1000字
今天阳光明媚,妹妹叫上我去湖边捞鱼。来到湖边,微风荡漾,在水面上吹起波纹,湖水十分清澈,可以看到湖底不少小鱼在游动。那鱼儿似乎是醉了一样,刚才还浮在水中一动不动,下一秒便飞一般不见了。看着那么多的小鱼,我兴奋地猛地下用网去捞,没想到只能捞到几个田螺,哪里有鱼儿的影子?它太敏捷,哪能被我这粗粗鲁鲁地一网打尽呢?
我与妹妹选了很好的捕鱼位置,蹲在一块儿突出的石头上,四只眼睛全神贯注地盯着水面,谁也不敢出声,害怕把小鱼吓跑呢,盼着小鱼快点来到我们跟前。有时候还能看到大点鱼摇头摆尾地游过来,但转瞬间不见了,只留下一道波纹,还有我和妹妹的失望。后来我和妹妹轻声耳语商量了一下,只要有鱼离我们的近一点,就立马下网去捞。我一看到鱼朝我们游过来就下网去捞,可是它游得比我的网还快,网刚一触到水面,一道浅浅的波纹便迅速远去。连着下了好几次网,都是一无所获,网里尽是些大大小小、一动不动的田螺和许多水草。妹妹着急地叫起来:“哥哥,你怎么还捞不到呀?”看着妹妹撅起的小嘴,我也有点着急,多么希望能捞到一条鱼呀。望着那些田螺,他们仿佛都在嘲笑我似的,我越想越气,抓起狠狠往水里扔去。
“扑通、扑通”,田螺扔到水里溅起了小水花,突然我看到不少小鱼都聚过来了,在我扔下田螺的附近游动。我心生奇怪,这难道是巧合吗?为什么我一扔田螺它就凑过来。不行,我得试试。我又往水里扔了一个田螺,水下面游过来好几条小鱼。试了几次,都是这样,我兴奋极了,这时我猛然想起熊在捕鱼的时候,为了吸引鱼,往水里扔石子,让鱼误以为是食物。哦,我明白了,于是我先把网轻轻放在水里,使眼色让妹妹往投网的附近扔田螺,同时我心中默默数着“一、二、三、四”,猛地向上一提,果不其然,网里有好多些活蹦乱跳的鱼儿,我和妹妹击掌庆贺,然后将桶里盛满河水,蹲在地上,仔细地把鱼从网里挑出来,放入桶里,那些小鱼刚接触到水就一下子游开了,很快活的样子,
还躲到水草里跟我们捉迷藏呢。
我轻轻的拨开水草,认真的观察这到手的是“猎物”。它的身子细长细长的,甚至还是透明的,透过它的身体,我还可以看到它黑色的内脏。它轻轻地摆动着尾巴,轻快地游动着,虽然它只有我一个指节那么长,但我依然十分喜欢它。妹妹高兴地拍着手:“哥哥,我们的小鱼太可爱了!”她伸出手去逗它,可是还没碰到它的尾巴,它就躲起来。
再次下网时,我的经验就多了,每次虽不是大获全胜,但总是能捞着几条小鱼。真是功夫不负有心人呀,我们桶里的小鱼越来越多,更让我们高兴的是,还捞到了一条小石斑鱼,三条黄鳝。好多小朋友,围着我们的水桶,非常羡慕的样子,我告诉他们捞鱼的诀窍,他们也捞到不少小鱼。我继续下网捞鱼,妹妹忙着把我们的成果,分发给别的小小孩。
太阳快要落山了,晚霞洒满西边的天空,我们不得不回家了。我和妹妹商量了一下,决定把捞上的小鱼全部放回湖里,看着它们摇着尾巴远去,我心里快活极了。