在我家的鱼缸里有几片白色的扇贝贝壳,五颜六色的金鱼在贝壳间游来游去。每当我看到这些贝壳,便想起了大海捕鱼的情景。
那是去年八月的一天下午,在南戴河,爸爸、妈妈领着我和舅舅的孩子月月共租了一条渔船去大海捕鱼。月月比我小一岁,最高兴的就是我俩了。我俩手拉着手,胆战心惊地走过跳板上了渔船。那天天气非常晴朗,海面平静,天上和大海里的白云连成一片。
渔船开了,向一望无际的大海深处驶去。大约走了两个多小时,从机舱里走出一位渔民叔叔,他三十多岁,皮肤黝黑黝黑,穿着短裤背心,赤着脚,眼睛不大,但很有神。他微笑着对我们说:“咱们捕鱼。”说着,他按了一下机舱里的按钮,一个巨大的拖网放到海里,渔船拉着拖网继续向前行驶。又过了半小时,渔船停了,渔民叔叔说:“咱们起网。”他又按了一下按钮,便一点一点地往上搅拖网。
我和月月高兴极了,扶着船上的栏杆,盯着往上搅的渔网,心想:“一定能打上一网色彩斑斓、姿态各异的海鱼,今天晚上一定能吃上一顿自己捕的活蹦乱跳的海鱼宴了。”一会儿,渔网拖上了船,可是除了一些海贝,连个鱼影儿也没有,我和月月失望极了。月月的眼泪在眼眶里转着,我也强忍着眼泪,爸爸、妈妈他们也很失望。渔民叔叔看着我们失望的样子,安慰我们说:“别着急,再打一网。”
拖网又撒到了大海里,我和月月心里又燃起了新的希望,也许那一网没碰到鱼群,这一网若碰着鱼群,或许会大有收获。我和月月又兴奋起来。大海越来越阔,四下一望那才叫无边无际呢。大约又行驶了半小时,渔民叔叔无奈地说:“由于大海污染太严重,近海已经很难捕到鱼了。”听了他的话,我和月月彻底失望了。
天渐渐昏暗下来,渔船四周也是昏蒙蒙的,只有西边天空是亮的,一轮红日已经落到海面上,一道长长的红光映在海上,随着粼粼波浪浮动着。无奈,我和月月只好各挑了几个扇贝,随着渔船返航了。
看着眼前鱼缸里往来游动的金鱼和那几个白色的扇贝壳,我心中暗想:“再不好好保护环境,大海里不要说是捕鱼了,恐怕连海贝也打不上来了。”
爱护大海吧!