“坐山抱碧水,霞染鸥鹭飞,船号村郭静,云倦渔人归。”嵊泗岛便是这样的“慢生活”。今天我们便要去东海五渔村体验一下渔人的生活。
岛屿上的空气弥漫着海风的咸味,东海畔的阳光明亮而炙热。涛声落处,大海碧蓝璀璨的碧光折射出一个全新的世界。我们登上钢质渔船。渔船通身为蓝色,最后面是驾驶室,中间铺着一张长方形的毯子,可以让游客们坐下休息。我们几个孩子挑好了位置,兴奋极了,开始七嘴八舌地聊了起来。
船开了,左右轻轻晃动着,激起了雪白的浪花,发出“哗哗”的声音,唱着动听的歌谣。不远处,一座灯塔矗立在山脉之间。小船儿徜徉在碧波上,我们静静地坐着,海风拂在脸上,温柔而亲切,惬意而自在。我们的渔船行驶速度很快,把同行的几艘远远抛在后面,我们几个小孩得意地向他们挥手。
突然,船停了下来,晃得越发厉害起来。渔夫告诉我们:要撒网了。只见他把手一挥,那网像魔术般,我还没反应过来,它便进入了海水之中。
我们左看右看,巴不得网多一点鱼。“嘿,也许会掉下来一只超级无敌大黄鱼呢!”“那可不是,说不定美人鱼都可以网上来!”我们却聊越兴奋,直往撒网方向看去。过了一会儿,我们开始等不住了。“到底时候才可以收网呀。”“别急,网在下面,哪里会一下子好呢?时间越久,网上来的鱼虾就越多。”爸爸说道。
又过了一会儿,终于可以收网了,只见渔夫用力地拉着网上的绳子。网浮出了水面,被扯上了船。我们个个都伸长了脖子。嘿,收获还不小!只见渔夫拿起一只跟章鱼差不多、但比章鱼小上一些的“望潮”,除此之外,还有一些梭子蟹和几条小鱼。望潮伸着长长的触手,在桶里张牙舞爪,很不安分,总想着爬出来。它的触手有许多吸盘,附着桶的桶壁,一点一点地爬了上来。我吓坏了,生怕它爬走了。倒是多多胆子大,把它的触手挡了回去。见他与望潮玩得不亦乐乎,我也心痒痒了,试着碰了一下——滑溜溜的,粘糊糊的——什么鬼东西?!见我一副吓得要死的模样,多多笑得前仰后合。
返航后,中饭吃到的,便是我们捕到的鱼虾。在嵊泗的“禁渔期”,想要吃到鲜的海鲜可不容易。幸亏我们在养殖区捕到的鱼虾很多。我中午可是放开了肚子吃。蟹肉柔嫩,望潮鲜美,真好吃!