捕鱼优秀作文
“最美人间四月天”,这可是一点儿也不假。清明节假期里,天气极好,爸爸的一个开渔场的明友邀请我们一家去他那儿捕鱼。他说这几天正好是鱼儿产卵的时节,到了晚上鱼儿们都会游到靠近洲子的水草里产卵,这时候的鱼儿不怎么动,正好捕捉。
太好了,这对我来说,简直就是一个天大的喜讯。爱玩本来就是我的强项,捕鱼一定会获得更多的乐趣,这事美得我恨不得立刻就飞到那儿去。我一个劲地催促着爸妈赶紧出发。傍晚时分,我们驱车来到了渔场。还等什么呢?我似乎已经看到那些鱼儿在向我招手了,急不可耐地想马上就动起手来。大人们看我那猴急的样子,笑着说得换上潜水衣才行。可潜水衣都是为大人准备的,我只好拿了一件凑合着穿了。那不合体的潜水衣穿在自己身上活像一只企鹅,我蹒跚地走着,摇头晃脑,把大家都逗乐了。再看看其他人也已经全副武装准备就绪了。
我们乘船向湖中的洲子驶去。夜色真美!一轮皎洁的明月挂在天空,波光粼粼的湖面上洒遍了银光。我们与徐徐的清风撞了个满怀,别提有多惬意了。我和妈妈情不自禁地唱起了《月亮之上》,歌声在夜空中回荡……唱着唱着,我们的船就靠近长着茂盛水草的洲子了。
我们下了船。大家上了洲子便分组行动起来。我和爸爸妈妈一组。妈妈打着手电筒在前面负责寻找鱼儿,我和爸爸则拿着鱼叉紧随其后,信心百倍地随时准备捕鱼。手电筒发出的明亮的光照在水草里。我随着光束弯着腰睁大眼睛仔细地搜寻着,连大气都不敢出,生怕惊动了那些鱼儿。可过了好一会儿,别说是大鱼,就连一条小鱼儿的影子也没看见。正当我有些失望的时候,走在我前面的爸爸突然惊喜地小声说:“有鱼!”我和妈妈喜出望外,赶紧蹑手蹑脚地走过去。我们屏住呼吸,睁大眼睛张望着,终于在水草下我看见了一大一小两条鱼儿静静地潜伏在那儿。也许它们正睡得香甜呢。嘿嘿,此时不抓更待何时。我卷起袖子正想露一手时,爸爸赶紧制止我:“这是两条鲶鱼,很滑,用手恐怕抓不住,得用叉。”说完,爸爸示意我站到他对面去,让我对付那条小的,他则对付那条大的。说时迟那时快,我和爸爸几乎同时举起鱼叉分别对准那两条鲶鱼以迅雷不及掩耳之势用力叉去。我分明感觉到了鱼儿在我的鱼叉下挣扎。“成功了!”我欣喜若狂地喊着。爸爸的鱼叉也同样叉着一条活蹦乱跳的大鲶鱼。妈妈赶紧用早已准备好的袋子装下了我们的“战利品”。
首战告捷的我们充满信心,又拿着鱼叉,握着手电筒深一脚浅一脚地在水草里继续搜寻目标。没过多久,我发现了一条小鱼儿一动不动地卧在水草里。对付它,岂不是小菜一碟?我手握鱼叉,对准目标往下使劲一叉,嘿,叉到了!正当我沾沾自喜地把鱼叉从水中提上来准备向爸妈邀功的时候,谁知狡猾的小鱼儿挣扎着,竟三下两下地从我的鱼叉下溜走了。真是竹篮打水——一场空呀!害得我空欢喜一场。
后来我和爸爸一起又捕到了几条小鱼。在回去的途中,我发现水草里卧着一条鱼儿,仔细一看,背上还有鱼叉留下的伤痕,这不正是那条漏网之鱼吗?真是冤家路窄呀,这回看我怎么收拾你。我谨慎地手握鱼叉,屏息凝视,使劲往下一叉,哈哈,这条鱼儿终于成了我的囊中之物。
妈妈打开袋子兴奋地数着:“一、二、三……”我们一共捕了六条鱼。虽然收获不多,可我们却尝到了捕鱼的乐趣。几声水鸟的啼叫打破了夜晚的宁静,几束电筒光在洲子上若隐若现,渐渐地汇聚到了来时的船边。我们披着如水的月色坐上了返航的船只。