法是什么,如果不问我,我或许还清楚,若问我,我想解释却茫然了,但给我的直觉便是维护正义,驱除邪恶。
法就像一个保护神,伴随在我们的身边,时时刻刻保护着我们。法无处不在,无论是从课堂上、电视上还是生活中,都可以看到它的身影。
课堂上,我们学习到有关法律的知识,老师曾给我们讲过这样一个故事:有位留学生,在飞机上为打发无聊的时间,递给了空姐一张纸条,上面写道:“我身上有炸弹,我要劫机。”在飞机降落后,等带他的却是许多警卫人员,尽管那个学生大喊:“我只是开个玩笑,周围人都知道,他们可以作证!”但是没有用。他被押上警车,并要面临法律的裁决……
法律是严肃的,是庄严的,切勿用法开玩笑,每个人都要深刻认识到法律的重要性。
作为九零后的我们,自然少不了对娱乐圈的喜爱,经常关注明星的最新事件。如果现在让我们说哪些明星在过去和最近发生了哪些事情,我想一定会说的热火朝天、滔滔不绝。那个曾经被称为影视界的“女强人”——刘晓庆,20世纪90年代“下海、经商、经营房地产、化妆品和影视产业,据说三年就融资50多亿元,但在2002年,因涉嫌公司漏税拘押422天。
刘晓庆的事件让人明白,不论你是谁,在法律面前一律平等,任何不尊重法律的人,必然受到法律的制裁。
对于身边的人,也需关注他们的行为。对于一些不良行为我们就要及时帮助他们改正,告诉他们这种行为的危险性,若不改正,将有怎样的后果。如果自己没有说服力,就要及时告诉老师或者有能力说服的长者。从自身做起,避免造成社会混乱,以实际行动尽一份社会职责。
正处于青春期的我们,对一切事物都带有好奇感,也正因为这些好奇感,毒品、黄色才会趁虚而入,一口一口地吞噬我们的理智,将我们一步步引上犯罪的道路。为此,我们要远离这些,拥有良好的安全意识,养成良好的日常行为习惯。在教室、走廊、过道、操场等公共场所不嬉戏、打闹!我们是学生,应做到洁身自好,我们要不断学会为自己充电,增强自己的法制观念,加强理想的培养。从我做起,从现在做起,从身边的小事做起!养成自尊、自爱、自强的性格。
细节决定成败,细节也可以改变一生。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”法律在我们的一生中是维护自己权利的武器,同时又是规范自己行为的社会标准。从今天起,从这一刻,提高法律意识,做到知法、懂法,为我们塑造一个和谐安宁的生活环境,美丽我们的人生。