我们是祖国的明天,我们是祖国的花朵,我们是祖国的希望,从小就接受法制的教育,享受法律赋予的权利。但是,即使是这样,为什么又有那么多人不懂法律,或是知法犯法呢?甚至,有些人从此就掉进犯罪的深渊里,再也回不来了呢?
记得听别人说过:“法律是神圣不可侵犯的。”老师告诉我们:“要做个知法守法的好孩子。”教科书上写着:“遵守法律是公民的基本准则。”父母告诉我们:“不要做坏事。”这些,就是社会、学校和家庭对我们的法制教育。
如果我们都了解法律,而且严格遵守,社会上就不会出现这么多违法犯罪的事情了。近来,昆明暴徒事件震撼了许多人。在惨遭杀害的人中,有多少未成年人?孩子们自我保护能力差,因此更需要法律特殊保护。而暴徒们却是反人类,反科学,反社会的,故意制造社会动乱,反对法律的。如果这些人尊重法律,尊重生命,不践踏法律,不藐视法律,就会对事情的结果进行认真思考,也许就不会出现这样的事情了。“天网恢恢,疏而不漏”,总有一天,他们会受到法律的严惩的。 未成年人犯法的事情,也是屡见不鲜。大多数未成年人犯法,是因为法律意识薄弱,或是漠视法律。《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯法,应承担刑事责任。法律面前,人人平等,法律的神圣,绝对不容任何人去随意践踏。
想想看,这些少年犯,本处于花季年龄,却最终被囚禁在高墙内,失去了应有的自由和活力,这便是触犯法律应受到的惩罚。还有的孩子认为,反正我还是未成年人,不会被处以多大刑罚的,这便是知法犯法。触犯法律,无论是无意的,还是故意的,对社会,家庭,个人,都会带来很多的危害。
我们的国家,国力在日益强大,法律在愈加健全,社会在更加和谐,这些都离不开我们每一个人素质的提高,离不开法律的约束和保障。俗话说,“没有规矩,不成方圆”。法律,就是我们国家最大,最高的规矩。在法制社会里,每个人时时处处都离不开法律。作为一个公民,在日常生活中就应该遵守法纪。更何况,我们还是祖国的未来,是21世纪国家建设的主力军。所以,我们就更要自觉遵守法律,维护法律的尊严,提高法制意识,做一个知法守法的好少年。