有一个六年级女同学拿着自己一篇颇为得意的作文让我给指点指点。这篇作文的题目是“老师,你辛苦了”,她在教师节写的。文章的主体部分是这样的:
在一个深夜,万籁俱寂,天上只有星星在调皮地眨着眼,一切都沉睡了,只有偶尔传来青蛙的歌声。可是,在学校的办公室里,明亮的灯光打破了宁静的夜晚。办公室里传来‘沙沙’的批改作业的声音,就像一曲安祥的睡眠曲,传出了窗外。可是,某一个人在这安静的夜晚迟迟不能入睡。明亮的灯光映出高大的身影,纤细的双手握着笔在纸上飞快地穿梭着,眼睛目不转盯地望着本子,又停下来沉思一会儿,额头上渗出丝丝汗珠,也顾不得去擦,似乎没有一点睡意。这不是我们班潘老师吗?她又在彻夜的为我们备课了。她为我们这个毕业班付出了许许多多,为我们能考上一个好成绩,辛勤的教育我们。
乍看这篇作文,很美,很抒情,后来我在很多次的上课时也常常把这篇作为例文来讲说,很多孩子读了以后也说写得真美。但是这篇作文犯了一个最根本性常识性的错误――缺乏真实。半夜,老师在办公室改作业也许有可能,但是你是如何知道这个情况而后半夜去观察这个场景的?你是在窗外观察,还是上屋顶观察?我开玩笑说这位同学几乎就是一位潜入学校的“特务分子”,在监视老师的一举一动。这位女同学在听完我的解说之后,她自己也忍不住大笑起来。一篇虚构的带主观定式联想内容虚假的作文文字再美,也是一篇不合格的作文。写老师的辛苦完全可以写白天自己在学校里的亲眼所见,亲耳所闻,而且也不一定就是写改作业、备课。我还对这个女孩子说,教师节写老师的作文,主题也不要单调地定格在“辛苦”上,还可以写写老师的其他方面。有一位三年级的小女孩在教师节那天写了一篇《戴老师的年龄》,非常值得回味。文章内容是这样的:
戴老师是在课后管理第二节课上被我们问得稀里糊涂的。
为什么呢?张宸逍突然问戴老师的年龄,接着,我们也争先恐后地去问,大家说她的年龄是40岁的、52岁的、41岁的、50岁的、45岁的、58岁的不等,还有菁菁竟然说她才35岁呢!
我觉得她应该有54岁了。可是,戴老师好像也不知道她自己几岁,她笑了笑。“啊!不是吧!”有人立即发出了感叹。我们又问了,戴老师一九几几年生的?我们继续猜测,结果,她还是说不知道,跟刚刚一样又笑了笑。“不是吧!戴老师,您连自己的出生年月都忘啦!”这次发出的疑问和感叹就比上次要多得多了。
下课了,宸逍拼命把我往数学楼里拉,我也不知道他要干什么。他把我拉到教学楼的专栏前,那里是贴老师的资料简介的。我明白了,他是要找找戴老师的年龄等等。我们俩找到了戴老师的出生年月,说了一大通,算了一下,原来戴老师已经53岁了,她19岁入校。奇怪的是,校长比戴老师入校还要迟4年,校长来校才30年,而戴老师已经来学校34年了。
唉,我真对戴老师失望啊!居然她连自己年龄和出生年月都不记得了。
猜老师的年纪,给老师算年龄,奇怪老师怎么连自己的年龄也不知道,这群孩子多么天真有趣,更有意思的是这位调皮的假装不知道自己年龄和学生打趣的老教师,她从教这么多年,人老心态年轻。文章没有直接感慨老师的几十年如一日的辛苦,而是通过师生之间真实的故事记录给读者感受校园生活的情趣和老教师不老的少年情怀。
同题创作,三年级同学的作文“打败”了六年级同学的作文,原因其实很简单,就是写真实,把原汁原味的生活再现你的笔下。千万不要把人物样板化,也不要制造虚假的场景。用来自真实生活的素材写作文是写好作文的前提。