回家真好小学回家真好
坐在热闹的火车里,我不断扳着手指算着再过多久就可以回到阔别多年的老家——慈溪附海。就在五年前,也是在这样的火车上,也是在这样炎热的暑假,爸爸妈妈带着我,怀着美好的梦想去了深圳。
一路上,爸爸兴奋地讲述着慈溪经济的惊人发展:杭州湾跨海大桥的打桩,滨海新区的建设,附海家电城的宏伟蓝图,还有花卉基地……其实我知道爸爸做梦也想回慈溪,他总是说:“金窝银窝,不如附海的穷窝。”过去的附海,如今会是什么样子呢?长长的汽笛声把我带回到昔日的家乡……
一段段坑坑洼洼的羊肠小道,一间间低矮破旧的房屋,一片片空旷荒凉的废地,就是我记忆中的附海。当时交通十分不便,唯一一条到观城的公路也是窄得可怜。妈妈每次去城里总是要下很大的决心。那时镇里没什么大的厂房,周围不少的邻居都纷纷到外面打工去了。小镇变得越来越冷清,不久我们也离开了自己的家乡。
下了火车,从浒山到附海有一段路程。我对眼前的一切都充满了惊喜:高耸的现代化大楼,时尚的购物街,气派的私家车……这一切令我感觉到了另一个深圳,而且比深圳更加生机勃勃。
汽车很快就到了附海。大伯带我们全家参观了他的花卉基地。几十亩的基地上种植了上百种花卉:玫瑰、百合、满天星、冬青、梧桐……我不禁叫出声来:“这么多的花卉有人要吗?”大伯拍拍我的肩膀笑着说:“小伙子,这里的花卉都已经被人订购一空了,有的还是上海和杭州的商人。”爸爸也好不欢喜:“是啊,如今中横线开通,交通方便了,还怕什么卖不出去!”“对,阿弟,现在慈溪越来越好,将来会更好,我们兄弟俩可在这里干出一番事业来……”“是啊,回家真好!”爸爸一路上总是重复着这句同样的话,激动的眼泪在眼眶里不断打转。
是啊,回家真好!