夜,深了。
少年独自走在无人的街道,独享着都市繁华落幕后的寂静。
回家吧!”心里有一个声音,在呼呼作响的风中格外清晰,但他却不能迈出一步。因为,在几天前他曾气愤地冲出了家门——他又和母亲吵架了。虽然吵架不是第一次,但离家出走却是第一次。
离家的几天中,他花完了身上的钱,现在的他面临着一个艰难的选择——是继续孤独,或是回到那个他”厌倦”了的地方。
深秋的冷风宣告着凛冬即将来临。漫漫寒夜,只有身旁一盏泛着灰黄光芒的路灯与他相伴。灯下的少年拖着长长的影子呆呆站着,眼圈已微微泛红。
身后有一个高大的身影从远处走来。少年听到了脚步声,在好奇心的驱使下,他缓缓地转过身,看到了那个苍老了许多的面孔。与此同时,那人也心有灵犀地停下了脚步,与少年面对面地对峙着。
俩人同时沉默着,耳中只有风吹落叶时“沙……沙……”的声响。
那人的眼神终于变得柔和了。他棱角分明的脸掩藏在浓密的胡子后,但透过昏黄的灯光,仍看得出他双眼中满满的忧虑消失了,取而代之的是审慎的慈爱。
“回家吧!”沙哑而疲惫的男声响起。少年点了点头,泪珠滴落到地面。
那人把身上的外套脱下,披在了少年的肩上,大手抚摸着少年凌乱的头发。两人离开了灰黄的路灯,走向了远处。在那里,有一个叫家的地方,那里有一盏更加明亮温暖的灯,还有一颗焦虑而慈爱的心。