春运回家
2016年的腊月二十一号爸爸终于在朋友的帮助下买到了三张回老家的火车票,听说好像还多花了三百多块钱,偶然听到爸爸给奶奶打电话说“过两天我们就回去了,2017年春节我们会陪您一起过”。两天后,我和爸爸妈妈一起终于踏上了返乡的路。
我刚坐上地铁1号线,就发现原本空空如也的车厢已经挤满了人。我费了很大的力气才找到个地方站着。地铁一开动,拥挤的人们都把不住重心,倒成一片,好似一片被风吹弯的麦苗,车厢中随即传出一片咒骂声。可谁愿意这样拥挤、混乱呢?没办法,春运了嘛!
出地铁,坐电梯到了西客站广场,本以为人群会松散一些,可结果并不是那么美好:人墙砌得是那么密,那么严,连风都找不出一丝空当可以穿透。警察在人墙中灵活地走动着,发出阵阵吼声:大家不要挤!在此检票的是二小时后上车的!还有很长时间!??但恐怕人墙是听不到这吼声了。
爸爸一直紧紧的拉着我,快接近检票口了,人群越来越拥挤。我的周围,大人把阳光都挡住了,我连气都喘不过来,箱子也被挤歪了。索幸到了检票口,我检票后,被人流挤出了检票口。
前面是行李检查处,爸爸挑了一条最短的队排。再看周围,少则几十人,多则上百人,我不由倒吸了一口冷气。
费了九牛二虎之力,我们终于挤入了候车室。此时,一股热浪扑面而来,我险些昏倒过去。再“定神细视”,只见大堆行李将道路堵塞得严严实实,我已无力搬开这堆行李,只得绕道而行。
在检票还有十分钟时,人群开始拥挤。开始检票了,大队人马开始向前挤,使人已经可以吊着两腿悬空前进了。而我们就是这样被挤到了楼梯口。
在信道中转了十多个弯后,到了站台,上了火车。我感慨万千:还没有正式春运已经如此,而春运就可想而知了。
然而下火车后,来接我们的二伯说了一句话:车票价涨了,五十元变成了一百元。”
爸爸行将断裂的神经,此刻“啪”的断裂了。爸爸低声说:“这是不趁火打劫吗?哎!没办法,走,回家和奶奶一起过年。”