重阳节回奶奶家的日记
重阳节的天空时而阴时而雨。中午青爸爸打来电话说他不回来吃饭,正好这会儿我和鼎妈在聊天,还没有淘米煮饭。青儿爸不回来,我们就不用烧饭,准备带青青到爷爷奶奶家去吃饭,因为天热我们有好些天没有去。今天天气比较凉快,想去爷爷家吃饭,顺便看看二老。青儿一听我打电话给爷爷,她以为不去,在旁边吵着说就要去爷爷家,说她想去。哈哈,妈妈打电话报火呢,没讲不带她去,看她急的哦。
上午青儿回来又玩一会儿悟空识字,玩完她一个人拿本书在床上看,我在上网。等到我准备好叫她走时,她还在看书,很认真呀,真怕她长时间看书看电视、电脑,把眼睛搞坏了。这两天晚上就发现她眼睛有点儿眨吧眨吧的,所以不想她现在多看书和玩电脑等,很想她每天多去玩一会儿。临走时她说还要把她手中的《我爱童话》故事书带着去爷爷家,又带一个汽球。路过三姑办公室,我们和三姑一起去爷爷家吃饭。青儿把这个汽球拿在手上是走一路玩一路,看马路上人多,叫她别玩,她才消停一会儿。
青青超我们前面跑到爷爷家,通院子里的防纱门青儿站在那儿打不开就大声地喊奶奶:“奶奶快开门,张火青小朋友来了。”我们跟在后面只听奶奶应一声说:“门开着,你进来。”门合着在,有点儿紧,要用力才能拉开,我紧跟上把门打开,青儿进去了,爷爷也来了,拉着青青就要亲,青青咯咯地笑着让爷爷亲一下,她又亲爷爷一下。老人家看到孙子来当然很开心哦。
青儿和爷爷奶奶聊一会儿天,我和三姑在忙,饭菜还没好,青儿又开始打开故事书坐在沙发上看。对青儿喜欢看书的好习惯既高兴又担忧,就是希望她别把眼睛看坏了。爷爷奶奶听说我们来,去买了烤鸭,青儿中午吃了不少,吃了两个鸭腿,小半碗饭,一碗丝瓜条汤,她最喜欢吃奶奶种的丝瓜条烧成汤。自家种的丝瓜条甜丝丝的,青儿小嘴巴可会吃了。
青儿吃饭时被蚊子咬了几口,而且都咬在她的小脚上,三姑说:“蚊子喜欢你,在你脚上亲一口。”青青一听哈哈大笑说:“我的脚这样臭,蚊子还喜欢亲我的脚。”说完又哈哈大声一番。吃过饭我在洗碗,青儿和爷爷、奶奶、三姑斗会嘴,引得他们哈哈大笑。都说青儿的小嘴巴不绕人呢。跟她说再玩一会儿就得走了,她说她讲故事给我们听,于是大家叫她讲一个故事。她去拿故事书,准备照书讲。三姑说:“我们还以为你肚子里有故事呢。”我说行,照书讲可以。她打开故事书,讲小红帽的故事,上面有拼音,青青捧着厚书坐在那儿大声地读。很长的一篇故事,我们大家都坐在那儿听她读。青儿读完后,读的还算流利,我们都夸了她。跟奶奶说:“她的拼音就是在幼儿园学的,回来从来不教她,她基本上都会拼,所以她有时叫妈妈买带拼音的故事书,这样她自己就能读,不用妈妈读了!我知道要不了多久,青儿就不要妈妈陪伴她了,到时都会嫌妈妈在旁边碍事了,所以现在有时间还是多陪陪她,增加母女的感情。