三代人的回家路作文500字
从前,长辈们坐火车回家,总是带着很多行李,从爷爷的蛇皮袋到爸爸的手提箱,各种“容器”各显神通。
爷爷告诉我,他那一代人乘坐的是绿皮火车,一节节绿色的车厢就像一条绿色的长龙卧在铁轨上。每到逢年过节的时候,简直“一票难求”。不只票难买,每次回家还总是要带着大包小包的行李,行李是用蛇皮袋装的,大包小包的行李都要自己搬。绿皮火车速度很慢,车厢不但很拥挤,而且还夹杂着一股难闻的气味,每次都要熬上三天三夜才能到家。
到了爸爸那一代,买火车票要到售票窗口前排队等候,买票的人多,窗口却很少,所以队伍总是排得很长很长。装行李用的是手提箱,沉重的手提箱可以找“小红帽”或者请搬运工帮忙托运,总算便捷了点。车厢里有卧铺可以睡,比爷爷那时候乘坐的火车舒服很多。
到我们这一代坐的最多的要数高铁了。他的车头像子弹头一样,列车开动了,就像一条白龙疾驰而去,时速每小时能达到300公里,别提多快了。高铁虽然快却很平稳,有宽宽的车厢软软的座椅,非常舒服。买票也很方便,通过手机就可以快速的网络购票。连沉重的行李都可以用快递寄回家啦。
从“负重前行”到“轻装上阵”,我不由得感叹祖国这几年铁路建设的伟大成就,是几代人的努力让我们的生活变得更加便捷,更加美好。