回家的感觉作文800字
旷野的自由的空气,渲染着花的芬芳,沁人心肺。暑假来了,挥迈着轻松的步伐走在回家的路上,感觉像一只从笼中飞出的小鸟般的快乐。一切依旧那样的熟悉,庄稼犹如灵巧少妇手中的织毯,清秀而美丽,实在却也绚丽,凝聚着厚重的喜悦。
离家越近,我走得越快。心里说不出是激动还是高兴,也许是那种亲切的感觉吧。
路上那串脚印是外爷留下的,从玉米地出来,一直走向家,地畔还有外爷掐下的霉变的玉米脑叶。我想象着外爷抱着一抱又大又嫩的玉米棒子哼着调子悠然回家的情形,不禁笑了。外爷的鞋留下的痕迹,很清晰,是今天留下的,似乎还散发着玉米的清香。偶而遇见几个乡邻,他们憨厚地向我问询:回来了?吃了没?
跑进院子,惊扰了一群羽毛黄黄的小鸡,扑掕着小翅膀逃散,我抓了一只细看,可爱的象我的小弟弟一样亲。小鸡“吱吱”地尖叫着求救,老母鸡“咯咯”叫着竖起脖颈的羽毛张开翅膀向我冲来,我急忙放下她的宝贝。猪圈里的猪崽们,正在哄抢猪槽里的食,发出“咝咝”的声音;前院的菜畦里茄子和柿子都开了花,豆角已经生出了许多小花蕾,从地边的篱笆一直爬到院头的老枣树上去;后院的黄豆长过了膝盖,散发着阵阵清香。久违的花狗从后院向我冲来,一立叉跳起来,剧烈地摇着尾巴在我身上这儿闻闻那儿舔舔。外婆掂着一只面手迎出门来:“死女子,快过来,叫外婆看看。”外婆粗糙的手在我头上婆挲,我掏出从城里买的葡萄干给外婆嘴里送了一个。
外婆坐在灶火圪劳里,长满老茧的手把草秆一根一根往灶膛里送,大锅里煮着玉米棒。我依偎在外婆身旁看着火苗渐渐升腾,听外婆讲那过去的事情。玉米的清香从锅盖冒出,慢慢飘起,于是满窑洞充满了幸福的味道。
心是澄澈的,空气是清新的,一切都是那样的平凡而实在,那样的自然而和谐。我依旧喜欢穿着布鞋走在田埂上,依旧喜欢毫无顾忌地躺在玉米地旁的树荫下,依旧喜欢坐在山峁上看日出和日落。还有,那玉米的清香和炊烟的味道。