回家的路上作文700字
教室里安安静静的,但我的心早已按捺不住了,因为这是在学校待了长达三星期的最后一节课。下课铃刚刚放出,同学们便一哄而起,各自收拾着东西。我立刻背起书包,向楼下冲去。
天阴沉沉的,下着微微细雨,吹着阵阵凉风。广场上,校车整齐地排列着,我第一个跑了上去,一眼便望见了我与他的“专座”。他与我一样,都住在镇江,这辆校车上仅有他是我的同班同学。当初,我们看这个位置处在车的中央,前面就是垃圾桶与下车门,极为方便,于是就选定了这个座位。人陆陆续续地来了,车内也慢慢热闹起来,但我身旁的座位上却空空如也。
他个子不高,又瘦又小,那黑框眼镜至少还能为他增添一点文化气息。我与他不仅身高体重差不多,兴趣爱好也几乎一样,因此我们成了无话不谈的好伙伴。可惜,由于他成绩很不好,老师建议他回当地上学。于是,这个座位就空了下来。
回家路上的一个小时,不知何时变得如此漫长。如果他在我身旁,他可能会向我科普关于生物的有趣知识,可能会向我讲述他是怎么逃脱默写与背诵的,可能会向我哭诉他是经过多少坎坷才过了那一关……可是,旁边的座位是空荡荡的,什么也没有。
我转头向窗外望去,天依旧是那么阴暗,雨点时不时地打在窗户上,发出“哒,哒”的声响,行道树也被风吹得摇头晃脑,发出“沙沙”的声音,仿佛在呜呜咽咽。
我记忆中回家的路全不是这样单调无味的。我望向苍茫的远处,一个绿色路牌在向后移动着,这么长时间过去了,连扬州还没有离开吗?
我闭上了眼,尝试赶快去度过那漫长的一小时,但眼前终究浮现出他眉开眼笑的样子,我始终无法忘却以前与他的快乐时光,我便一直回忆着,回忆着……
车停了,已经到家了。三个星期了!回家彻底的放松不应是一件很高兴的事吗?车上的孩子们都下了车,他们与我一样,都住在镇江,但他们的背影却一个个如此陌生。这一路上,我似乎就是一个人。