又是一年金秋,天高气爽。我走在校园的小道上。这个时节,桂开的正盛,一簇簇散落在枝头叶隙,阵阵芳香沁入我的心房,直抵那最柔软的一处……
“外婆快来!这里的桂花最好了!快来快来!”我轻快地奔向一处花香最浓的地方,兴奋地朝身后缓步而行的老人喊道。
外婆在后面徐徐地走着,脸上是慈祥的笑,满溢祥和与美好。
等她走来,我们便开始采撷桂花。一簇簇或月白或嫩黄的花朵,沾着晨露,向大地吐纳诱人的芬芳,风一拂,它们便跳起了青春的舞。这是一年中外婆最开心的时刻。当一朵朵花儿被我与外婆收入囊中,我们踏着夕阳下山了。是夜,外婆将这些软嫩的花儿洗净、杵磨,她带着一身桂花香,用一双巧手,将她心爱的花,变成一盘喷香的桂花糕。嫩黄色的糕点,承载着她对家人的爱。拈起一块,好似沾到嘴唇就融化了般,留下一抹淡淡的芳香,正如同她身上的味道:令人心安的桂花香。
这抹味道伴随了我十几个春夏秋冬:当我得意时,这幽香袭入脑海,是外婆的声音:不骄不躁;当我迷茫时,这暖香丝丝沁甜,是外婆的怀抱:温暖如春;当我难过时,这馨香沁人心脾,是外婆的面庞:如沐春风,拂去了我的忧伤。
当我进入中学后,却闻不到这令我心安的味道。多少个夜晚,脸颊上的湿润让我恐慌。
入校后,第一次回家。外婆给我泡了一杯桂花茶,这淡淡的清香却令我满目泪光,外婆的声音在此刻响起:“好好照顾自己。”泪珠砸落在地板上,我带着桂花香回到了校园,心中的恐惧早已湮灭……
外婆,谢谢你。谢谢你用青春与爱在我回家的路上种下芬芳的花,我的路上满溢花香……