立冬的身影已清晰可见,但仿佛昨日还是夏日。我提着画箱向画室漫步,六点多,但天仍是白亮的,夕阳红晕像水粉一层层由红向白,还掺着紫色和粉红由天边向我蔓延。道路两旁的老树郁郁葱葱,老人们挤在一堆下棋,不爱凑热闹的坐在一旁摇着大蒲扇,看着孙儿们玩耍,我一个人走着,温热的夏风吹来,让我感到很温暖。明亮的光仍在前方为我指引方向,照亮我的目的地。仿佛是学走路的时期的我,妈妈弯着腰,拍着手,鼓励我,而我一摇一摆,张着大嘴,扑入妈妈的怀抱……
冬天确实来了,天黑的早了,晚上风也有些寒凉,八点半,从画室中出来,妈妈已等在了门口,天黑透了,昏黄的灯光从还没来的及落下的叶子丛中透出。马路上已没有人的踪影,一辆辆汽车伏在路边像一头头怪兽,而我全然不在乎,挽着妈妈,那只手连比带画的说着画室里有趣的场景。
天愈加的冷了。照例在那个时候走出画室,这时才接到电话——原来今天要自己往回走了。我拉紧拉链,叹了一口气,便往回赶。树木的叶子都已发黄,在枝头摇摇欲坠,不肯自己下来,仿佛非要等到寒风的到来,转过一个路口,我钻入那条熟悉的街道,两旁树条交错的大树,伸出他们的臂膀,两边的手指都能勾在一起,拢在我的头上,道路一直向前延伸,昏黄的路灯羞搭搭的躲在树木背后,那一头头巨兽安静的憩在黑暗的角落中,一阵风扫来,卷的那一树小黄叶片漫天落下,尤如一阵金色的风,马路上只有我一个人,静的连呼吸声和心跳声都清晰可辨,忽然感到这大概就是城市中安静的寂寞吧,虽没有了小男孩怕黑的心思,但一个人走在这夜路中,仍有一种异样的的感觉,仿佛衣服都阻挡不住寒风,那么大摇大摆的吹进我的胸怀中,只觉着凄凉,萧瑟,孤独。满脑子的往事似乎也夺门而出,争相充斥在黑暗的天空中,偶尔一辆汽车亮着前灯呼啸而过,会打破这怕人的宁静。路灯在远处的上方模糊照着,让我感到家似乎去了摇遥远的地方,这条路会一直蔓延到世界尽头,似乎都没有希望,或是那么渺茫。可能这就是传说中的孤独。
妈妈也不经常来接我了,不是腰酸便是腿痛,我也渐渐走惯了那夜路,忽然间有一天,走到家门口,再透过昏黄的路灯向走过来的路望去,忽然感到自己长大了,仿佛真的是杜小康在经历了暴风雨的感觉。
一直以为,妈妈是超人,她有着魔术师的双手,和刀枪不入的体魄。可是我却发现,她会在陪我出去写生后,腰酸脚痛,会在陪我去吃了大餐后,肚子不舒服,她会……我才发现那只是孩子天真的一厢情愿。
在走过了那一条条孤独的夜路,我终于彻悟,没有人能够陪我走一辈子,总有那一段“孤独之旅”要我孤独的去走过,而我也不可能守护我爱的人一辈子。那一条条孤独的夜路,锤炼我坚强、成熟,更早的体验独自的旅程,更让我懂得珍惜,珍惜……