老家有句古话叫“小孩盼过年,大人盼插田”,这充分说明过年对于小孩子来说是一件多么开心的事。乡下的年味从腊月初就开始飘出来啦,家家户户忙着做腊肉,做肉圆子什么的,总之好吃的东西是多的很呀!
今年寒假,我和父母亲回到了阔别了四年的四川老家,恰逢爷爷奶奶忙着宰年猪,除去猪的四肢内脏,剩余的全部用来做腊肉,奶奶说,让我们多带一些回宁波吃。小的时候,我只知道在盘子里和哥哥姐姐抢腊肉吃,这次可以自己动手做腊肉了。说干就干,我们一家人都行动起来。先把猪肉放在水中进行清洗,洗净血水,再把肉上的水沥干,随后,往肉上抹一些盐,抹好后放在大盆子里,好让盐充分地进入肉中,盐要抹得适量,多了,肉太咸,少了,味不正。我也忙得不亦乐乎,学着妈妈的做法,在奶奶的指导下,我特地做了一块“朱安”牌腊肉。
过了一星期左右,盐已经充分入味了,爷爷采来了新鲜的柏树枝,熏制腊肉。老家做饭还是过去的土灶,烧的都是柴。吃过早饭,爸爸拿掉灶上的铁锅,支起一个铁架,又将腌制好的肉放在铁架上。奶奶忙着在灶中的炭火里放糠皮,然后把新鲜的柏树枝铺在最上面,利用灶内的青烟上升去熏制腊肉,最后把中空圆桶形的遮蔽物覆盖在腊肉的上方,目的就是让烟在其内部充满、滞留,而且也不会熄火。注意灶内不能有明火,要一直薰到腊肉变成了金黄色才算完工。这样做出来的腊肉,肉片是金黄色的,透亮透亮的!一看见就让人口水直流三千丈。
年夜饭桌上,我品尝了“朱安”牌腊肉,虽然味道不若妈妈做的好,但吃起来也别有一番年味。