在一旁愣了半天的我早已按捺不住,一把夺过竿子,学着姥爷的样子把木竿举起。只听“嘭”的一声,我的竿子便打在了树上,知了被我吓跑了。唉,真是出师不利啊!无奈之下,我只好又找了一棵树。
由于吸取了上一次的教训,我蹑手蹑脚得向大树走去,轻轻地、慢慢地把竿子伸向大树上的知了。谁知,机敏的知了早已发现了我的“图谋不轨”,警觉的飞走了。
这下子可把我给急坏了!我刚想放弃,姥爷却发话了:“怎么了?想放弃?这样哪行呢?你才遇到芝麻大点的挫折就想放弃,人一生要遇到那么多的困难和挫折,这点又算什么呢?”说完,姥爷默默的走开了。
望着姥爷远去的背影,我缄默了。是啊,这点挫折算什么呀!我蓦地拾起木竿,继续进行我的“捕蝉行动”……
时间一分一秒的过去了,一颗颗豆粒大的汗珠从我的额头上缓缓滴落。
“哦耶!”随着我的一声大叫,第一只蝉进入了我的小罐。很快,第二只,第三只……经过一上午的“艰苦奋斗”,我一共粘了五只知了!就在我正高兴时,老爷再次向我走来,笑眯眯的问:“凯来,粘到几只了?”我一边摇晃着手里的那罐“战利品”,一边开心的说:“姥爷快来看,我粘了5只知了呢!”姥爷拍了拍我的肩膀,问:“高兴吗?”我没有回答,只是使劲的点了点头。望着罐里的知了,我心里就别提有多高兴了!
回家的路上,我暗暗的想:粘知了真好,它不但能让我感受到乡村之夏的魅力,还能让我体会到“坚持就是胜利”的这句至理名言。不错,只要肯坚持,你就一定能成功!