学会约束自己作文
周国平先生在《发现的时代》里写我的发现,我们可以很明显的看到周国平先生对生命的理解是非常深刻的,在生命初期便有更强的自我意识,便已经认识到生命的可贵,便意识到我的生命的有限和宝贵,我要对这不可重复的生命负责。他身上有着浓厚的责任感,这种责任感对他后来的发展肯定有着重要的作用。他的责任感支持着他走向了文学创作的道路,然而生活在现在的我们却不知道生命为何物?
我们都知道生命的有限和宝贵,都知道生命的不可重复,可是又有几个人能像周国平先生那样,在少年时代就生长出一种不服输的信念,一种飞上云端的志气,想到要去对这有限的宝贵的,不可重复的生命负责呢?我从小也是一个不受关注的女孩,也有过被班上的男生欺负的经历,我已经忘却了当时的感受,现在想想也不过是童年时光里小孩子之间的小打小闹罢了,只是在若干年后的今天想起,不过是感慨一声当时的自己太过懦弱,或许当时自己心里有什么小想法,但绝对只是当时的气愤之言。
也许当时也会想要变得强大,肯定也没有考虑到生命这么大的概念,我的自我意识还没有觉悟到这么高的一个成就,从没有想到过对自己的生命负责是最基本的责任心。即使是这么多年过去,即使有了一定的自我意识,我依然是对生命没有什么责任心的,每天沉浸在无数的诱惑里不能自拔,只有在自己是自由之时,才会去思考自己的任务。然而读到这篇文字,便是自己很少有的自由的时候里看到的。现代的大部分人都是不自由的,不是说我们生存在一个被别人束缚的年代,而是我们太过自由,以至于我们没有了真正的自由,我们沉醉在网络,游戏的诱惑里,约束不了自己,并使自己活在一个虚拟的世界里醉生梦死,导致没有了真正的生活。
在这个太过自由的时代我们忘记了对自己负责,便更别谈对别人,对社会负责,我们现在急需要的便是要找回自己的责任心,不要让自己迷失在这个繁华的大千世界里。最重要的便是自己学会约束自己,避免沉溺于科技时代的弊端里。认清自己的价值,找回那份泯灭已久的责任心。