学会做自己的主人六年级作文400字
从我出生到现在,也已经有十四年了,这十四年来,我的所有事都是由妈妈帮我操劳的,也包括我的思想、行动。我的生活被父母师长主宰着,无所适从。在家,我必须听从父母的教导和唠叨,他们说一,我从来不敢说二;在学校,我必须听从老师的教诲,好好学习。同学们的聚会,我还得向父母申请,好不容易可以出去玩了,还得被父母限制时间。父母师长眼中的“好孩子”已经变成了一个所谓的“傀儡”。直到有一件事,我觉得自己长大了,应该去学着做自己想做的事情,学会做自己的主人
就拿这件事来说吧——我十分喜欢写作,有写作的天赋,可父母硬替我报了数学班,看着那些百思不得其解的数学题,我苦恼至极!多次向父母提出反抗,可父母根本就不听,还对我说:“现在是什么时代,写作固然重要,但你不会算数,那怎么行。”父母的话也似乎有几分道理,可我还是没有放弃对写作的喜爱,反而更加热爱了,每天都用一点课余时间,来丰富我的写作生活,功夫不负有心人,一次作文比赛,我竟然得奖了而且得了一等奖。我欣喜若狂地把奖状带回家,给爸妈看,跟爸妈说:“你们看,我得将了,与其让我痛苦地面对数学,不如给我展示潜力的机会,你们就让我干我喜欢的事吧!”爸爸若有所思地点点头,说:”看来我们女儿真的长大了,还是让她自己决定她想做的事吧。”
这一次,我终于为我自己做了一回主人,因为坚持,我可以做我想做的事了,我很自豪,也很开心。其实生活中的很多事,会让我们困惑,但你不能因为你无法做决定而选择逃避,我们要勇敢面对现实,面对生活中的一切!加油吧!为自己做主人,学会做自己的主人!只有学会做自己的主人才能让自己的人生变得更加可爱,美丽!