对于3岁的孩子,自己会不会吃饭、脱衣服,或表达能力够不够强都不是最重要。这些问题在经过一段集体生活之后,都能自然地解决。当孩子生活在一个陌生环境里,看着别的孩子一天天能干起来,他自然有与人交流和学习的动力。不过,爸爸妈妈并不是没有任务,应该在家时教会孩子两项基础本领:
当有大小便、口渴、饥饿这些生理需求时,会通过语言或动作向老师表示。
根据即将要去幼儿园的作息来调整孩子生物钟,让他提前适应。
对孩子适当做一些如厕、吃饭的简单培训。如果不会穿衣服,那至少得教会孩子认识自己的衣服。