我的家乡高邮作文500字
我的家乡高邮,地处江淮平原的南端,属亚热带温带气候区。气候温和,雨量充足,四季分明,日光充足,是苏中地区著名的水乡。
给我印象最深的莫过于家乡纵横交错的河流湖泊,举世闻名的京杭大运河贯穿南北,境内高邮湖是全国第六大淡水湖。
乡的河流、湖泊里常常见到成群的鸭子在水中嬉戏,雨中的赶鸭人戴着斗笠,穿着蓑衣,喊着嘹亮的赶鸭号子,彼此彼伏,简直就是美妙动听的音乐,细心的人们还能在鸭子经常出没的河边草丛中,捡到鸭蛋,有时鸭蛋特别大,那一定是双黄的。你可别小看了这一群群的鸭子哟,它们可是大名鼎鼎的高邮麻鸭,我国著名的蛋肉毛兼用型麻鸭,肉质好,产蛋率高,毛细绒多。高邮鸭蛋原产地产品是全国第一个农副产品中国家级保护产品,其蛋黄如血,蛋白如雪,经精致加工后味道鲜美,风味独特,具有松、沙、油、鲜、嫩等六大特点,是“蛋中之王”。鸭绒被广泛地用于制造羽绒服装,现在高邮已是全国最大的羽绒服生产基地。据说一方水土养一方鸭,高邮的麻鸭异地养殖,其肉、蛋、羽毛的质量均无法与原产地相比。
人们都说江南的周庄是中国的第一水乡,其“小桥流水人家”的精美别致堪称典范,而我的家乡粗矿、原始、自然的水乡之美却令我更加难忘,我爱我的家乡—水乡高邮。