我的一次旅游
武汉是我国的一座名城,一座江城,一座火炉城,对它,我向往已久。
去年夏天,我和妈妈去武汉旅游。去了之后才知道它那名符其实的火炉味:夏日炎炎,热浪随着风翻动着,刮过每一个地方。远处的景物在热浪中扭曲着。大粒的汗珠挂在我的脸上,我仿佛当年被太上老君关在炼丹炉里的齐天大圣!
黄鹤楼位于长江北岸,耸立在蛇山西端最高处。它共有五层楼,楼内七十二根大柱子拔地而起。登临黄鹤楼时,还真有“观其耸构巍峨”之感。在烈日下,那屋檐闪着刺眼的光,让楼更添了几分令人崇拜的巍峨。
我们从侧楼拾级而上,看到每个楼层装饰各异。每走上一层,就看得更远,我不禁吟起“欲穷千里目,更上一层楼”来。登上楼顶,眺望长江。长江上弥漫着许多雾气,仿佛一位以面纱遮脸的阿拉伯少女。江景随风而变,奇观异景,纷至踏来,令人心生爱慕。风儿快速地吹过,山上树影婆娑,楼影袅娜,真是秀色可餐,我的困倦一下子就没有了。
观赏着楼内的名画名诗名联,感慨着古往今来,诗人騒客对黄鹤楼的歌颂,那些诗中最具代表的古有崔灏,今有。在赞叹之余,偶然间,我想起起这楼曾经历七建七毁,人们为什么要反反复复地毁它,为什么又要反反复复地建它?这让这座名楼充满了传奇的色彩。
天色不早了,看那晚霞映红了天空,热浪也逐渐消散,天空出现了几条发着绿光的“丝绸带”,极像极光之景象。晚霞中的黄鹤楼全变成朱红色。但仍不缺巍峨,反而添了几分神秘和美丽。
我和妈妈商定看那夜幕中的黄鹤楼,就还在山上滞留。夜色中,天光在不断地变暗。黄鹤楼每层屋檐下的灯也次第亮了,如同给黄鹤楼戴上的一圈圈的夜明珠,这珠光宝气的黄鹤楼雄居山顶,格外引人注目。
不久,我们决定下山了。我们从西门出去。我扶着扶梯,俯瞰夜空下的武汉市。在深蓝的夜空下,整个城市的街灯亮起来了,那曾经明晰的天际线隐没在灯光里,商业区的霓虹灯拼凑成一簇,姹紫嫣红,亦幻亦真;远看上去,那些高楼像是一个个用光勾勒出来的水晶宫。而街路上,车子有增无减,车灯组成一排排光流,这光流中,每一个光点都是一只活的萤火虫。它们让这个城市变成了活力迸溅的地方。不远处就是长江,长江上有微弱的光点在以水平线移动,让人有天上的星星散落在江上的幻觉,那光点其实是船灯。楼灯、街灯、车灯,船灯、自上而下,交相辉映,动静相谐,赏心悦目,这样,就组成了武汉美丽和谐的夜景。
我们真不舍得离开这个充满传奇的地方,这个让人遐想的地方,这个让人迷醉的地方!上车前,我再看一眼那身着盛装的黄鹤楼,心里一个劲地呼唤着:黄鹤楼,后会有期!武汉,再见!