双赢的智慧
初夏的水塘里,微风习习,清香阵阵,放眼望去,一池荷花正竞相盛开。绿叶田田,煞是好看;红花朵朵,分外妖娆。她们互相依托,互为映衬,红得更娇艳,绿得更秀气,在澹澹清波上组合成一幅宁静雅致的中国画。红花还需绿叶衬,因为有叶的陪伴,片片花瓣折射出了宝石的光晕;因为有花的偎依,丝丝叶脉闪烁出了翡翠的色泽。她们合作演绎了什么叫风姿绰约,共同展示了什么是绝代芳华,一道阐释了什么是双智慧
材料中的木匠和石匠就是一个互利双赢的典范。一块石料的增添,不仅使大祸临头的木匠师徒免去了血光之灾,而且也使得石匠由平凡化为不朽。他们都有收获,他们都是赢家。要知道,片云难致雨,独木不成林,一个人的力量毕竟是有限的。要想有所成就,有所建树,创非凡业绩,立不世功勋,就必须学会与他人戮力同心,肝胆相照,合舟共济,互惠互利,凭借双赢的智慧共同开启人生那春意盎然的五彩艳阳天。
“西风残照,汉家陵阙。”岁月的巨手擦去了晋唐宋元留下的印记,却永远也带不走那一串串鲜活的姓名。蔺相如与廉颇,一个有胆有识,据理力争,面折秦王,不辱使命;一个能征惯战,横刀跃马,攻城略地,赫赫威名。在后人来看,相如大肚能容,宰相气度;廉颇知错能改,善莫大焉。文与武,将与相,都堪称赢家,因为双赢就是智慧,团结就是力量,他们抛却了狭隘,选择了包容,既温暖了世间,又征服了历史。依靠双赢的智慧,他们可以更好地为国家竭忠尽智,发挥个人才干,携手并肩面对各种挑战。双赢,有利于彼此才智的更好发挥,有利于国家民族的兴旺发达。双赢,是真正爱国者的必由之路,是道义践行者的最佳选择。
人与人的交往倡导互惠互利,人类与自然的相处同样呼唤协作双赢。经济社会的发展进步,并不是以生态的破坏与资源的枯竭为代价的。艰苦创业,为的是物质财富的增加积累;努力奋斗,也需要生态环境的持续改善与资源利用率的不断提高。我们应该让高楼广厦与诗情画意同在,让人类发展与环境优化双赢,这是可持续发展的必然要求,也是全人类所推崇的普世价值。金山银山必须要有,绿水青山亦不可缺。让山更秀美,水更清澈,人更充实,我们的星球也会因此更加璀璨耀目。
他山之石,可以攻玉;十步之内,必有芳草。作为新世纪的中国少年,应该懂得互利双赢的道理。让你我都成赢家,彼此皆可获益,这是我们务必遵守的原则。在学习和工作中,我们应不断培养团队意识,鼓励协作精神,凝聚集体智慧,形成强大合力,共同搭建展示团队才艺的舞台,共同上演挥洒青春风采的节目,共同分享汗水化为硕果的喜悦,共同赢得丰盈并且多彩的人生。在成功的拼图上,应该有多个色调;在和谐的旋律里,应该有多个音符;在未来的旅途中,让我们结伴同行!