古语有云:“日出而作,日落而息。”那时我脑中便编织着一个画面:农民在东方鱼肚白时,便扛着农耕器具出门耕田,直到夜披上衾衣时,才回到家中。现在,我才感受到了农耕文化跳动的脉搏:蓑衣、风车、犁……我们为此举行了农耕运动会——独轮车运粮。听教官讲述,在近现代交通运输工具普及之前,独轮车是一种轻便的运物、载人工具,我心中更是跃跃欲试!当我推着独轮车,运着“粮草”,踏过微微泛黄的草地,心中的激动不言而喻!
接着是厨艺大比拼,我有幸成为其中的一员。可当看着那简陋的柴火灶,我微微一滞,心中千回百转,一切在意料之外,又让人满心向往!等锅中的水慢慢蒸发,油打着圈儿倒进锅里,再缓缓将事先准备好的菜放入锅中,点点油光炸起——点燃了我瞳孔中的亮光。添柴、加火,来回将菜翻炒着,在快要全熟时将盐细细撒入,再次翻炒、起锅!我们还炒了一盘西红柿炒鸡蛋,我尝了几口,色香味俱全的菜直达心扉……
转眼回眸时,时间悄然流逝,下午已到。我伫立在阡陌上,看着一片绿色的甘蔗林,脑中不由想起小时候,我和奶奶带着小板凳坐在院子中,啃着甘蔗,心中的滋味无与伦比!可这时才发现,原来我不曾了解过甘蔗的生长。踏入“曲径通幽处”,我挑了一根较长的甘蔗,抡起刀子,往根部砍去,没断。我反复试了N次,甘蔗依旧屹立不倒,只能请求教官帮忙。望着教官那利落的手法,心中惊叹连连,表面却不显。走时扛着甘蔗,步伐依旧潇洒!
在这片田野上,我们还挑战了夺宝奇兵、鸡蛋作画等活动,我们眼眸中洋溢着点点笑意,激情无限!在这片金黄的田野上,我感受着那片土地的厚重,感受着农民最纯朴的执着、坚忍和古人的智慧!