新疆的冬天作文700字
新疆冬天总是寒冷而又漫长,望著窗外漫天飞舞的雪花,我又想起了那个温暖的冬夜。
那是一个大雪纷飞的夜晚,我背着沉甸甸的书包踩着厚厚的积雪往家里走。这条小巷子是我回家的必经之路,下雪的时候又湿又滑,我曾经摔倒过无数次。
就在我要走出巷子的时候,突然听到身后传来扑通一声,我回过头的时候,看见地上躺着一个人。我急忙跑过去,原来是我们维吾尔族的一个老奶奶,我叫老奶奶醒一醒,但是一点儿反应也没有。我四下望了望,没有一个人,我吓哭了,不知道该怎么办。
这时,身后响起了一个声音:"小姑娘,出什么事了?"原来是一个大叔,四五十岁的样子,矮小的身材在宽松地棉衣下面显得很不协调。我也管不了那么多了,急忙向他说明了情况。他安慰我不要怕,然后蹲下去看了看老奶奶,他很吃力的抱起了老奶奶,我跟在他身后,看着他艰难的向外面走去,然后在外面拦了辆车,将老奶奶送往医院。
那天晚上我一直看着大叔跑进跑出的照顾着老奶奶,直到老奶奶的儿子赶来。他非要感谢我们,但在大叔的再三婉拒下,我们离开了医院。
外面的雪已经停了,然而我却不敢走夜路回家了,他看出了我的样子说:"我送你回家吧"。在跟他交谈中,我才知道他大学毕业后就来新疆了,一直在这边结婚生子。我问他为什么要帮助一个素不相识而且还是不同民族的人,他说:"56个民族本是一家人,本就应该互相帮助换,换做别人也一样会做的"。他告诉我他周末都要去社区帮助一些孤寡老人,不管是哪个民族,只要有需要他都会帮忙。
我向他道别的时候,他告诉我说他在新疆生活了几十年了,希望各民族人民之间不要有隔阂,不要有任何偏见,要像一家人一样团结友爱,因为维护民族团结是我们每个人都应该做的事。
新疆的冬天再也没有那么寒冷了,因为每天都有这样的事发生,总是温暖着我们。