新疆伊宁天鹅泉作文600字
冒着正月的寒冬,我与父亲来到新疆伊宁天鹅泉,欣赏天鹅婀娜的舞姿。《诗经》有云:“白鸟洁白肥泽”,诗中的白鸟即天鹅。新疆伊宁天鹅泉湿地保护区,属地下温泉,冬季气温零下二三十摄氏度也不结冰,成为天鹅绝佳的栖息地。
顶着漆黑的天幕,迎着凛冽的寒风,我们来到寒气逼人的湖边,等待初生的朝阳,欣赏天鹅刚苏醒的憨态。
一抹红色逐渐铺满天空,薄雾笼罩下的天鹅披上黎明的衣裳,天鹅们悠然自得,游弋水面,享受着晨间的闲暇时光,好似闲庭信步。透过天鹅泉的朦胧面纱,仿佛与天鹅一起置身于如梦似幻的童话世界。
太阳慢慢升起,大地银装素裹,未消散的雾下数百只羽毛洁白,长缘鲜红的疣鼻天鹅或成群,或结队,时而嬉戏玩闹不已,时而引吭高歌,空中也不时有几只天鹅掠过天空,他们在水波的倒影与茫茫雪景组成一幅如诗如画的图卷。
天空中雾气渐渐消散,太阳高悬而耀眼,湛蓝的天空下相互依恋的天鹅,相依相偎,成双成对,为幽深宁静的湖面带来温馨浪漫的气息。成群结队浩浩荡荡的天鹅们在光滑如镜的碧湖上划过一条痕迹。
他们有的扭转脖子整理羽毛,有的用美丽的颈脖,俯视着芦苇,忽而伸得长长潜入湖中觅食,忽而优雅的弯曲,像一株植物,还有的踏波展翅,鱼贯飞行,一行鸣舞,万里飞翔,蔚为壮观。
族群里有一对天鹅夫妇翅膀耸立,大有叱咤风云之气概,好像在向那些侵犯自己领地的天鹅示威,宣誓自己的领地神圣不可侵犯。
也有些调皮的天鹅用自己鲜红的喙,凶狠的啄向其他天鹅的尾巴,有些天鹅直立湖面,巨翼平展,在微风中抖颤。两侧的羽绒,犹如春雪在阳光下消融。
自然之美,壮哉;净化心灵,美哉!