新疆美食作文500字
在辽阔的大草原上,一闻到这股香喷喷的味儿,我就会情不自禁的想起维吾尔族的拉条子,它总是那么吸引人,让人抵抗不住诱惑,虽然我和维吾尔族的距离隔着无数座山、无数片海,但我总能弄到维吾尔族最著名的美食——拉条子。
拉条子就是新疆拌面的一个俗称。制作时用擀压,然后再用手拉制而成,维吾尔族人会先用小麦和水,再用擀面杖擀成一张薄薄的饼,再用刀子切成无数的长条,煮好水,放入拉条子。拉条子的汁水也是非常重要的,在汁水中配料有干豆角、蘑菇、花生米……仿佛隔着十万八千里都能闻到清甜的香味,先把面捞到碗里,再慢慢地淋上浓郁的汁,简直就是一道美丽的风景,最后用筷子搅拌起来,越搅拌越香,夹起一根根金灿灿的拉条子,慢慢送入口中,轻轻一吸,拉条子就像被施了魔法一样,“磁喽”的一声就被吸入口中,拉条子的甘甜直入肺腑。
俗话说的好:“肚子饱了,可嘴还没饱”,也许就是为拉条子写下的。很多人问拉条子为什么叫拉条子,而不叫拉条?因为新疆人特别爱说子,要说子,他们曾编过一段“诗歌”,拉条子,揪片子,烤包子,;凉皮子,小菜要放皮牙子,不能少了洋柿子,一吃就是一盘子。
新疆人对拉条子的情感是实打实的,就像北京人见到炸酱面,武汉人见到热干面,陕西人见到油泼面,或者河南人看到烩面一样。
新疆维吾尔族的拉条子使我难以忘怀,拉条子就像一颗璀璨的明珠被维吾尔族人捧在手中,使人情不自禁的说一句:“真香啊!”