新疆是一个美丽又神秘的地方!湖山美景,神秘的沙漠,好客的维吾尔族人,有好吃的瓜果!我真的很希望你们来参观新疆,希望我们一起享受这些大自然赐给我们的美丽吧!
布格达山,布格达湖之谜
在很多年以前根本没有布格达山和布格达湖,还有那些松树林。传说中说:在很久很久以前,那里是个宽阔的大草原。那里住着个神仙叫--布格达涂。他父母也是神仙。他刚满20岁时,父母给了他99只羊,三腿青鬃马和没有尾巴的大狗。布格达涂带着这些生物来到草原,开始放羊,养羊。没中午一个老头儿给他搬水(从远处的大河搬来一桶水)。布格达涂在这个草原中放了一千年的羊,但99只羊没变成100只。三腿青鬃马也没变成4腿。那没有尾巴的大狗的尾巴也没有长出来。布格达涂很奇怪这些事情,所以把这些事情告诉了那位老头儿,问他这些事情可不可以对父母说。老头儿每次拒绝得说:
“不可以,你是神仙,你父母也是神仙。如果你告诉他们,他们不会相信你的,而且会说你偷懒。”
布格达涂听完老头儿的话后,他没有把这件事告诉他父母。那父母呢?他们一个都不知,而且还相信布格达涂一定安排,所以他们很安心。但时间过了,还是老样子。布格达涂终于忍不住,把这件事告诉了父母。父母先是一愣,然后说:
“明天你不要和那老头儿给你搬来的水,我们给你搬水。记住千万别喝他的水!”
明天中午,老头儿还是老样子给布格达涂搬来一桶水。但布格达涂不肯喝他的,他在等待着父母给他搬来水。但父母还没到。而且那老头儿说:
“你这个没良心的,平日就我给你搬来水。今天,你还敢不肯喝!如果你不想喝,就喝这一次吧!以后由你父母来给你搬来水。”
布格达涂心里想:父母一定要过火海才能给我搬来水,到那时我一定会渴坏的,还是喝吧。他就喝了老头儿的水,这时他父母提着一桶水来到了这里,看到了布格达涂喝了老头儿的水,就大喊:
“孩子,快看后边!”
布格达涂半信半疑的看了后便后愣住了。
后边,有99个妖魔正在迅速的吃那99只母羊生的孩子。原来当每次老头儿来给布格达涂搬水时,顺便带来99个妖魔。利用布格达涂喝水的时候,那些妖魔就吃那些新生的羊,把青鬃马的一条腿砍下来,把它做成骨棍儿。剪掉大狗的尾巴,给自己做假发。原来老头儿和那些妖魔是草原上牧人们的大敌。那些牧人也发现了这件事儿,但他们不是神仙,没有办法的。
布格达涂很愤怒,就跟老头儿和那些妖魔打起了战。打了一千天布格达涂战胜了老头儿和妖魔,把他们锁在一个地牢。听说谁可以让老头儿和妖魔们的魔力减少,布格达涂就派几个人去一整天给老头儿个妖魔们《洗澡》。
布格达涂战胜了老头儿和妖魔后,很后悔当时没听他父母的话,而听了个妖怪的话。他就大喊:
“上帝呀!告诉我!我怎样能给父母回报呢?”
从天上来了个惊天的大声:
“布格达涂,你背起父亲,手上提着母亲,趁着这片大草原绕圈一千次,这样才可以回报父母!”
布格达涂就背起了父亲,提起了母亲,勇敢的把这片草原绕了一千次。当他绕完第一千次时,他仍然还背着父亲,提着母亲,眼神往一个方向注射。上帝心软了,他就把布格达涂背着父亲,提着母亲的形象变成了个大山!这就是布格达山(以前是叫布格达涂山),父亲脸上的胡子变成了松树林,母亲的肚子变成了个大湖,这就是布格达湖。听说这湖的下面有当时被布格达涂锁进的老头儿和妖魔,布格达湖的谁不断地给他们《洗澡》,如果有一天布格达湖的水完了,说不定那些老头儿和妖魔会出现哦!