这天风和日丽,我和爸爸去游泳。
爸爸问我:“你会游泳么”“不会”“那我教你吧?”我骄傲地回答说:“不用,游泳有什么难的呢。一看就会。”“那你就试试看吧。”爸爸说还没等爸爸把话说完,我就“扑通”一声跳进了水中。没想到,我一下水,便“咕咚咕咚”地喝了一肚子的水,好不容易喘了口气,当我想摆动双臂向前游动时,却怎么也前进不了。
爸爸走过来对我说:“人啊,就是要虚心,不虚心不行啊。就像你刚才那样,泳没游成,却喝了很多水下肚。”我低着头,红着脸对爸爸说:“那你教我吧。”
爸爸首先给我讲了换气的要领……先把气呼出,再抬头吸气。我照着爸爸说的去做:第一次呛了一大口水,我不泄气,又连着做了三四次,可还是不行,我心灰意冷了。可当我看到爸爸那满怀希望的眼神,我的信心又上来了,我边琢磨边练习,终于,我能接着连换三口气,游出2米多远,那时的我甭提有多高兴了。简直是无法形容。
于是我便接着练习,我可以游得越来越远,最后可以游出十来米远,我得意的说:“爸爸,我们比赛吧。”
“预备,开始。”我一声令下,向终点游去。可爸爸马上超过了我。眼看快过路程的一半了,我急了,想了一个“馊主意”我上了岸,从岸上超过了爸爸。
今天我的收获不是学会了游泳,而是懂得了一个道理:做事要谦虚,不要骄傲。