进入腊月,家家户户便开始为“过年”而忙碌着,大人们谈论最多的话题就是“年货”,爷爷小时候更是掰着手指算计着还有几天“过年”。那时候,“过年”可是改善生活水平的惟一标志,只有在这时才可以吃顿吃顿丰盛的晚餐。
春节那天,家人早就在天亮前争分夺秒地赶到菜场,买一些平时“高攀不起”的菜,例如猪肉、鸡等。到了晚上,爷爷就等着自己梦寐以求的年夜饭,鱼是不能吃的,因为那时候人们讲究“年年有余”的风俗。爷爷最开心的时候,就是讨要压岁钱了,为了图喜庆,长辈们从并不宽裕的口袋里,抠出5角钱小心翼翼地递给了爷爷,爷爷度过了一年最快乐的一天。