太阳下了山岗,月亮如同一颗夜明珠一般,散发着柔美的光,远处几朵云飘了过来,挡住了月亮。
在一个名为稻香村的地方,那里人们的心情正如天上的月亮被遮起来一样。
战争的阴云笼罩着这个小村落。
小村落有良好的地形,适合打游击战,令鬼子十分头疼。鬼子曾想利用飞机轰炸一劳永逸,可飞机刚起飞就被村外的地下党阻挠,鬼子们一气之下准备大举进攻,地下党们危在旦夕。
铁蛋,一个普普通通的少年,一心想像八路军一样奋勇杀敌。此时铁蛋正一个人走在村头,今天他又在巡逻了,铁蛋拿着红缨枪,其实这是他自己做的一把小木枪,再系上红缨子,可神气了。
他在村口走来走去,远处树影在月光中摇动,是什么在蠢蠢欲动?铁蛋屏住呼吸,因为不远处便是地下党的临时基地。忽然前方起了火,叫喊声不绝,似乎是鬼子大部队打来了,噼噼啪啪像放鞭炮一样。
铁蛋快速地抄一条小路跑去,打算去一探究竟。路上长满了茂密的野草,他摸上了鬼子在此处的大本营,他透过铁栅栏看见鬼子们正在练刺刀。他定睛一看,不得了,被刺的是八路军啊!他们早被刺刀刺得体无完肤,八路军叔叔一声不吭,任凭血嘀嘀嗒嗒地落了下来……铁蛋握紧了手中的小木枪,眉头紧锁,忽然他心生一计,他望着门外站着的两个伪军,看着他俩身上别着的两把枪……
两个伪军站在门口,此时正是深秋,寒风吹过,不禁哆嗦一下,泥泞的道路上赫然出现一串脚印。高个子伪军十分警觉,端起刺枪正准备刺向草丛,忽然两人身后抵着两个硬硬的东西,并传来一声低喝:“不许动!”两人立刻丢下了刺枪和长枪,听话地举起了手。铁蛋拿来了一块布,夺过两人的枪别在自己腰上,然后蒙着枪口,“嘭!”枪口一声闷响,高个子应声倒地,矮个子吓得连忙对铁蛋磕了几个响头,低声求饶道:“大哥,我上有老……”矮个子还没说完,铁蛋喝道:“少废话!快带我去军火库!”矮个子只好领着铁蛋去了军火库。
此时,矮个子打量了一下铁蛋,看他身上只有自己和高个子的两把枪,不禁摇头叹息:“哎,被骗了!”
到了军火库门口,铁蛋先解决了矮个子,然后用红缨枪举起了布,嘿嘿一笑,把布扔进了门里,原来这不是普通的布,这是油布。紧接着铁蛋扛起红缨枪,撒开生风的腿一下就跑进了树丛中。
身后传来一阵阵“轰隆隆”的巨响,鬼子们也不管是不是八路军真的来了,都赶紧地跑去灭火。铁蛋正准备去救八路军,可是库房里一个人也没有。铁蛋跑向后门,一个鬼子正领着八路军们准备离开,他大喝一声:“站住!”并用枪指着鬼子,鬼子愣了一下,转过身来一看,“表哥!”铁蛋脱口而出,原来铁蛋的表哥正是潜伏在鬼子中的八路军。两人相拥而泣,自从表哥参军了之后,铁蛋只能独自生活,所以铁蛋也想参军,就是希望能遇见表哥。
“轰轰轰轰轰轰……”几声巨响,表哥咧嘴一笑:“其实,我们也打算今天救人的,正准备救时就听见外面喊救火,我连忙把他们救出来了,我正寻思是谁呢!”此时,火已经烧到了飞机上,飞机上的炸弹无一例外的全部爆炸……
太阳升起来了,又有一片地区胜利了……