生活万花筒爷爷戒烟了的作文
我的爷爷戒烟了,当我知道这个消息的时候,我感到很疑惑,平时与烟形影不离的爷爷怎么会戒烟了呢?我想早点找到爷爷问问他。
星期天,我到爷爷家吃饭。吃完饭后,我就问爷爷:“爷爷,您戒烟了?”爷爷回答道:“对啊,我戒烟了。”
“那您为什么戒烟呢?”
“因为吸烟对身体不好。”
“哦,那您是从什么时候决定戒烟的呢?”
爷爷不紧不慢地说:“有一天,我去菜市场买菜,在回家的路上,我忽然看见广场上有一群人拥挤在一个角落里,我好奇地挤了进去,一看,原来是一位博学多才的年轻人,大概20岁左右,戴着一副眼镜,看上去好像是一名大学生,在给大家讲解有关吸烟带来危害,是一个宣传戒烟的知识讲座,他提到一个名词:尼古丁——广泛存在烟草里的一种有害,并且致命的物质。吸烟者吸上一到两年以上的烟,他的肺子就会逐渐地变黑,慢慢地会危及生命。”
我得毛骨悚然。爷爷说,那个年轻人手拿着一个个吸烟者的肺部宣传图片,给大家看,一个个黑黝黝的,并且黑得像石油一样的肺子,顿时大家都感觉很恐怖。爷爷心想,我可不想像他们一样拥有那样黑黑的肺子,于是,爷爷默默地下定了戒烟的决心。
为了表示我极力支持爷爷的决定,我赶快去给爷爷倒了杯水,并安慰地说到:“爷爷,您现在戒烟,还来得及,我支持您,并在以后的生活中监督您哦!”爷爷顿时觉得,有我的支持和监督,这是一件很艰巨的重要任务。
我说:“爷爷,您以前知不知道,我和奶奶怎么管您,您都不戒。”爷爷唉声叹气地说:“以前爷爷也不知道吸烟会带来这么大的危害啊!”
自从爷爷戒烟以来,我发现爷爷的身体越来越好了,这都是戒烟带来的好处。
通过这件事,我深刻地认识到,只要有决心、有毅力,就可以把不良习惯彻底改正。我也要以爷爷为榜样,改掉自身的坏习惯,做一名优秀的少年。