我的抽屉里珍藏着一张独一无二的照片——全家福。每当我拿起它,爷爷的面容就会浮现在我的脑海里,眼眶中的泪久久不会停息……
爷爷最疼爱我。记得我在老家觉得无所事事时,他就会打扮成一个渔民的模样,笑眯眯地对我说:“瑄瑄,爷爷要去钓鱼,你要去吗?”“嗯嗯,GO、GO、GO!”我欣喜若狂地跳起来。于是,我们祖孙俩大手牵着小手,来到小河边,抛下鱼竿,静待鱼儿上钩。一分钟,两分钟,三分钟……哎!这些鱼也太狡猾了,一条都没“中招”儿,还是换条河吧!爷爷仿佛看穿了我的心思,笑着说:“心急吃不来热豆腐!以前,我守了一天才钓到三条鱼,刚钓了十分钟,你就开始抱怨啦!别急!”……果然不出他所料,鱼儿渐渐上钩了,桶里的小鱼也渐渐多起来。
突然,我发现有一个东西向我们漂来,就拉了拉爷爷的衣角问:“爷爷,那边的黑袋子怎么还会移动?”爷爷仿佛被雷劈了似的大喊一声:“是毒蛇!快跑!”话音刚落,爷爷就拉着我一起奔跑起来,可我脚下一滑,连累他和我一起摔了个“狗啃泥”。跑回家后,我们互相看着对方,祖孙俩都成了“大花猫”,笑得我们肚子都快爆了。
爷爷虽然是个“老顽童”,可是他对待我的学习时,确实一位“严格的老师”。在二年级期末考试的前一天晚上,因为复习太累,于是我就拿出游戏机偷偷玩了起来。忽然,一只大手按在我的游戏机上。我抬头一看,啊!爷爷那弯得像月牙的眉,不知什么时候变得比直尺还直,仿佛在说:“你怎么这么不爱学习?这一家子,就是吃了不爱学习的苦头!”我惭愧地低下了头,默默地放下游戏机拿起书,开始复习。
爷爷,您虽然离开我们已经三年了,可我一直都坚信,天上最亮的两颗星星,就是您的眼睛,您一直都在看着我的成长。爷爷,您安息吧!孙女一定会好好学习的。睁眼,泪水已经打湿了书本……