给爷爷的一封信
亲爱的巴金爷爷
您好!
虽知道您不可能给我回。哦!您都不再可能提起笔坐在桌前了,您都不再可能对那些您爱和爱您的孩子和蔼地微笑了。但是我依然还是提起了笔,希望天堂也有邮局吧!
巴金爷爷,您还记得您曾经写给家乡孩子的信吗?它被写入了我们的语文书了。我忘不了那篇文章,虽然我并不是您家乡的孩子,但是我从那封信中读出了您对全中国乃至全世界孩子的一份无限的关爱。我第一次读到那封信时是一个晚自习,老师布置我们预习这篇文章。当我捧起书读起那篇文章时,万分的惊喜与千分的诧异在那一刻一起涌上了心头。您的文字十分质朴。信中说:因为您身体不好您身体不好所以不能给所有的孩子写一封信而感到抱歉。您还说因为您老了,有病所以写字的手不听使唤,可您依然坚持写完它。读到这里我震惊了,您是一个长辈,一个家喻户晓的大作家,因为您不能满足每一个孩子的希望而向大家道歉。我震惊,因为您有重病在身,您完全可以委婉地拒绝再写下去,我想孩子们一定不会怪您的。可您没有,您忍着病痛坚持着写完这封信。我想您是不想让孩子们失望吧!在此,我深深地敬佩您。感谢您没有把一个个美丽的愿望化为沮丧。后来,我读到了一些您的谆谆教诲,您用朴素、认真的话语告诉我们了一些能在以后我们迷茫时能为我们指路的明灯,这让我深有感触,在您的信中,我感觉我们与您是平等的。“谢谢您!”
每当我看着这封信,我知道上面的没一个字都是您用心写出来的,字里行间透出您对我、对我们,对大家浓浓的爱意。难以想象呀!您在写这封信时的情景;也许因为身体不如从前了,握着笔的手不停地颤抖,不知从何写起;也许好不容易下定了决心如此这般写时,笔尖刚一触到纸张就茫然了;也许佳人千方百计地奉劝您不要再写时,执着的您又提起了笔……太多太多的也许,可都依然说不完道不尽我内心的话语呀!
每当我一捧起这封信就仿佛穿越了历史的长河与您促膝谈心,倾听着您的谆谆教诲。啊!我看到了您和蔼的脸庞,我看到了您充满关爱的双眸,我看到了您慈祥的笑脸……生与死的界限消失了,过去与未来的间隔消失了,
您在我面前就如同一位长辈对着晚辈一样亲切!您是一位世纪老人,乘着史与诗的文学宏舟行驶在历史与人心交织的渺渺长河之中,这不是赞美,而是敬畏!
祝:与文学永存!