爷爷戒烟记
刘雨晗
我的爷爷是个十足的老烟民,一天至少吸一包烟,为了他的健康,我得想个办法。
第一天我早早起床来到爷爷奶奶的房间,奶奶早已经出了门,爷爷却还在呼呼大睡,我掀起枕头,只见三包烟整齐地摆在床头,于是我偷偷地把它们都藏起来。耶,第一步成功!
过不大一会儿功夫,爷爷醒了,找不到自己的烟宝贝,就找借口溜出家门去买烟了。哎,看来是失败了!我无奈地望着爷爷,心想我是爷爷最疼爱的孙女,咱家有四个娃,就我一个女娃,爷爷能不疼我吗?突然我脑洞一开:我装哭,看爷爷怎么办?说做就做,一到客厅,我就坐在地上,哇哇大哭,爷爷见了,急忙问:“怎么啦?",“我肚子痛,都怪爷爷吸烟放毒,我不行了!"我叫着,“我肯定会得癌症的,治不好了!"爷爷听了急切地说:“我不吸烟了,我戒掉烟!并说着手里边把烟掐灭了,我立刻回了句好,开开心心地蹦回了房间。
又一天,回到家后,家里烟雾缭绕,我知道爷爷肯定又吸烟了,我气呼呼地跑去问爷爷:“爷爷,你不仅老了一岁,就连我也跟着你老了,最严重的是你违背了我们之间的约定!”爷爷的脸涨得通红,一脸羞愧地说:“好啦,乖孙女,我不吸啦!"我听了爷爷的话,气也消了,笑得像朵花!
从那以后,每当有人给爷爷递烟时,爷爷就说:不了,我戒烟了!可在家里,爷爷的烟瘾时不时就犯。一次,我去外婆家和小侄子住两天。一回到自己家,就看见爷爷又在“腾云驾雾",只见垃圾桶里的几包烟盒还是新的。是的,我知道爷爷并没有信守承诺,还是老样子,我劝爷爷别抽烟了,对身体也不好,爷爷也只是嘟嘟嘴不理我。
爷爷食言让我有点失望。这天我和妈妈刚回家,爷爷见了就赶紧掐灭烟,放入烟灰缸,然后对着电视津津有味地看了起来,好像什么也没发生,看来爷爷真是吸烟成瘾呀!
算了,爷爷抽烟时,我们远离点他就行了。再说也不一定要戒掉呀,毕竟每个人都有自己的生活习惯,并不是说改就能改的!