这是一个交通便捷且人口稠密的地方。我每天上学放学就能深切的体会到。
五点半时是车站上最拥挤的时候。因为这是下班放学的高峰,所以每三步之内必定有一个人。他们中有的手拿着各式各样的手提包,有的肩扛着各式各样的袋,有的脚下堆着大包小包的东西,我们则背着鼓鼓的书包,这就使原本就小得车站显得更加拥挤。
待车一来,车站上的“风景”就更为“壮观”。站在天桥上望去,一群人拥向车门,这就不免有磕到碰到的,于是,车站就喧闹起来。有的喊:“别挤了!”有的叫:“再挤谁也上不去!”但车站上的人们依旧没有变,于是,原来嚷叫的人也不嚷了,守规矩排队的人也不排了,都挤了进来,那股你推我搡的势头一点也不比遇到海难的人们差。车似乎鼓出了些,吃力的开走了。此时的车站不免有些萧条,人去“站”空,只留下遍地垃圾,塑料袋、包装纸、吸管、竹签子******随着风在车站上漫无目的的飘。
十分钟,二十分钟,人来了又去了,刚才的一幕幕再次上演。
在车上,更是让人无法忍受。四周散发出的秽气让人无法呼吸,四周的人摩肩擦踵让人寸步难行。车上坐着的人和站着的人完全是两个状态:坐着的人悠闲自如,看书的看书,听歌的听歌,完全不理会站着的人;站着的人焦躁不安,想挪动地方,却又一动也动不了,眼巴巴地看着坐着的人。如果能幸运的找个座位,一定会招来半车人嫉妒的眼光。
下车时,完全不是自己走下来的,而是“借助”外力被推下来的,如果偶尔碰到几位刷卡的同志,那就更着急了。下车后,便会大口大口地呼吸新鲜空气,活动活动身体,突然发现世界是如此之大。
可以说这也算是一种战斗,可不会一直这样战斗下去吧?