暑假里的一天傍晚,我做完作业后,就在客厅里兴致勃勃地跳起了橡皮筋。突然,从厨房里钻出一个黑乎乎的东西,它沿着墙角快速地朝我飞奔过来。我没有来得及细看,就吓得一声怪叫,慌忙逃进了妈妈的卧室。妈妈看到我这个样子,关切地问:“怎么了?干嘛受那么大的惊吓呀?”我惊魂未定地回答:“我在客厅里看到一个怪物!”妈妈四处查看了一下,笑着说:“什么怪物,可能是从下水道里爬出来的蟑螂吧!”说完,妈妈就拿起杀虫剂,往墙角、下水道等地方使劲地喷洒了一下。“蟑螂?我们家的下水道里怎么会有蟑螂呢?”我非常好奇。
第二天早上我一起床,就开始认真地研究起蟑螂来。“蟑螂是一种什么样的动物呢?它是怎么进来的呢?”带着这些疑问,我对厨房作了一次大调查。我先查看了下水道,里面面阴暗潮湿,时不时传出一阵阵令人恶心的臭味。我拿起手电筒往里面一照,希望能找到做完让我魂飞魄散的蟑螂的身影,可是什么都没有。我好奇地问妈妈:“是你说蟑螂从下水道里爬出来的,我怎么什么都没有看到?”“傻丫头,白天蟑螂早就躲起来了。因为他们喜暗怕光,昼伏夜出,一般要到黄昏的时候才出来活动。”妈妈解释着。
为了了解蟑螂的生活习性,我赶紧上网查找蟑螂的相关资料。原来,蟑螂喜欢温暖、潮湿、食物丰富的地方。所以厨房是它的最佳栖居地。蟑螂身上有许多病菌,它们会到处传播的,所以一定要坚决地彻底消灭他们。我还知道,搞好环境卫生是消灭蟑螂的最好办法。
了解这些知识后,我再也不怕蟑螂了。我决定用科学的方法和知识来解决这些生活中的麻烦事。