生活中的新发现
星期六我在家里写作业,一不小心把钢笔水滴在了刚换的新衣服上。我心想:坏了,妈妈肯定要批评我了。于是我决定趁妈妈回家之前自己把衣服洗干净。
我学着妈妈的样子,在一个大圆盆里装了大半盆水,再放点洗衣粉进去搅拌,等洗衣粉全部溶解了就把衣服放进去使劲搓,可是搓了大半天拿出来一看,墨水一点也没有被洗掉,还是那么扎眼。于是我又拿出一块肥皂来洗,费了九牛二虎之力,心想这下衣服肯定和新的一样了,拿出来一看,还是脏的。
我有点泄气了。怎么办呢?突然,我想起曾经在《生活小百科》里看到过食盐可以去除衣服上的污垢,说不定真的有用呢。于是我兴冲冲地跑进厨房,抓了一小把盐撒在衣服上,然后使劲揉搓了几分钟。嘿!奇迹出现了,墨水迹一点点消失了,衣服变得簇新。我高兴极了,举着衣服又蹦又跳,没想到我的实验居然成功了。
不一会儿,爸爸妈妈回家了,看到我洗得干干净净的衣服都很吃惊,我同他们讲了洗衣服的过程,他们都夸我是聪明的孩子。不过我还是没明白,食盐怎么能有这么神奇的作用呢?爸爸似乎看出了我心里的疑惑,耐心地解释:“食盐中含有大量的氯化钠,这种化学物不仅可以去除污渍,还有漂白的作用呢。食盐的作用不光这些,它还可以用来灭火,食盐中的氯化钠在高温的作用下可以迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧。”没想到我们每天接触的食盐竟然有这么多神奇的“本领”呢!
看来,在生活中总是蕴含着很多学问,多多观察,就能学到不少的知识。