生活的新发现
在日常生活中,我们常常会有一些奇怪的发现.
去年冬天,有一次我来到爷爷家,想看看花迷爷爷最近又新添了什么现在已经入冬,爷爷家的院子又和往年一样搭起了暖棚我走进了暖棚一看,那花儿竟然还在开放,有菊花,牡丹花……最漂亮的还是月季花月季花朴素大方,花瓣层层叠叠,微微下卷,花瓣的中间有金黄色的花蕊,花蕊顶端沾着花粉,散发出阵阵醉人的芳香墨绿色的茎上还长着暗红色的软刺.
这时,我脑子突然出现一个想法:这月季花多么漂亮呀!我不如向爷爷要这个月季花的种子,自己种吧!我来到了爷爷身旁,对爷爷说":爷爷,给我几粒月季花种子吧!"爷爷爽朗地笑了,说":傻孩子,种月季花是不要种子的!"我瞪大了眼睛,惊奇地问":那不是种不了了 "爷爷又说":那怎么可能那!栽种月季花是插枝的."我更奇怪了,又问":插枝 我怎么没听说过 什么意思 "爷爷说":就是把一株月季花的一条枝剪下来插在土里,就会慢慢长大了."我哈哈大笑起来,说":爷爷,你别逗我了一条枝 不可能!"爷爷耐心地对我说";那我们就打个睹,今天我剪下一条枝,栽在暖棚里,以后看看它活不活!"我得意地说":打赌就打赌,我才不怕那!"
渐渐地,已到中秋,我又来到了爷爷家爷爷对我说":凯熙,你还记不记得去年冬天你跟我打的赌 "我说":我知道了,那月季花一定死了吧!"爷爷又说":哪里死了,长的可好了,不信你就去看!"我暗暗想:爷爷又在唬我了,一条枝怎么会长成月季花 我就去看个究竟,反正爷爷也拿不出来我和爷爷来到了院子里,爷爷拿出了一盆开得十分漂亮的月季花,跟我说":这就是上次栽的月季花."我如吃了一头牛地惊奇,说":不会吧 还真能种月季花我以前还以为种植物只能用种子,原来有两种,还可以插枝那我去剪奶奶种的青菜,再多种点."爷爷语重心长地对我说":青菜不能插枝,是用种子种的,要看是什么植物,像月季花这类植物才能插枝而且种植物还有起他方法哪!像……"
哦,原来植物有那么多传播方式!发现能让我懂得许多以前我不懂的事,而且还让我明白了:生活中有许多事情是稀奇的,这些事我们并不会全部知道,而是需要自己的认真观察,因为人不是十全十美的不是吗 ?
今天早晨,我制作了一个小电灯,用的是两节电池和一根钢丝和一个小电灯泡制做的。先准备了两个电灯泡,生怕晚上玩的时候会闪了。到了晚上,我拿着小电灯出去转悠一圈,发现有时照出一个面,有时照出的是一条线,这是为什么呢?经过仔细观察,原来是接触不良造成的。它不但给我带来了快乐,又提高了我动手动脑的能力。日后,我要多练习,做一个勤于发现、善于观察、善于思考的好学生。