大概是女孩子的缘故吧,我很喜欢看童话,觉得那种动物都会说话的世界亦梦亦幻,而且童话往往结局美好,读完心里感到愉悦满足。当我读到一本名为《夏洛的网》的童话故事后,竟觉得悲伤的童话更吸引人,并令我感悟良多。
《夏洛的网》讲述了一只猪与一只蜘蛛的伟大友谊,灵魂的纯粹美丽堪与《小王子》媲美。在朱克曼家的谷仓里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个噩耗让这对朋友悲伤不已:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只毫无权利的小猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,可是,看似渺小的夏洛却坚持要救他。于是,夏洛忙活了一整夜,用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个无忧无虑的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……小猪威尔伯知道夏洛快死了,便把夏洛的卵袋保护起。
读完了这本书,夏洛和威尔伯的真挚友谊让我深深地感动了。夏洛虽然是一只不起眼的小蜘蛛,但它愿意用生命帮助自己的好朋友。假设一下,如果你是那只小蜘蛛,而你的好朋友就是面临宰割的小猪威尔伯,你会像夏洛一样,挺身而出、竭力而为,用生命创造出奇迹来拯救威尔伯吗?夏洛给予威尔伯的,仅仅只是一张网吗?不!这里面,包含了它与小猪之间的友谊,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,不仅挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无限的爱与温情。
看完这本书,我想到了自己所拥有的那份平凡而珍贵的友谊。记得有一次,好朋友谢雨西向我请教一道难题,我也是想了好久才做了出来,我可不愿让自己辛辛苦苦的劳动成果,就这么轻易告诉别人!我便假装皱着眉头,说:“我也不知道,我在想呢。”好朋友便失望地走开了。我忽然感觉内疚极了,好朋友之间应该互相帮助,互相给予,我怎么可以这么自私呢?我赶紧跑到谢雨西身边,说:“我会做了!我来教你吧。”我便一步一步详细地教她,好朋友感激地说:“谢谢!”我开心地回到了座位上,继续做题。没过多久,我就碰到了一个“拦路虎”,我左思右想,草稿纸上已经画满了算式,可怎么也做不出来。我便向谢雨西请教,她看了看题目,说:“这道题呀,我在奥数培训班做过类似的题目,我教你吧!”在她的讲解下,我很快在纸上写出了答案。这让我领悟到,对待好朋友,应该互帮互助。要是你不肯帮助朋友,朋友又怎么会帮助你呢?又怎么会在危急关头为你挺身而出呢?
苏霍姆林斯基曾经说过:“友谊是培养人的感情的学校。”我们每个人都需要有朋友,只有以诚相见,宽厚待人,才能让友谊之花开放的更加绚烂!