想当年英姿勃发,或豆蔻年华,在民族大义国家危难的时候,毫不犹豫地将青春付于战火。他们亲眼目睹了自己的战友在枪林弹雨中倒下的悲壮,也亲身体验了收复失地,挂上奖章时的荣耀……
跨过鸭绿江时,最牵挂的家人,但想的最多的是如何抢救伤员,在敌机轰炸下如何不能让伤员负二次伤。一过江就遭敌机的轰炸,继续前进是一片火海,此时遇见两个五六岁的儿童,以不同的语言得知他们的父母被敌人杀害,当时又冻又饿,加之孤儿的急哭声,更加激起了对美帝国主义的仇恨,我们把带着的干粮送给了孤儿。这时上级命令就地收容伤员,但由于敌机的轰炸,一个医院根本不可能集中收容伤员,只好将一个医院分成若干个小组,一个军医
两名护士和一个民工担架队,在一个小山沟里收容伤员,医护人员不让伤员负二次伤,只有把生命置之度外,行救死扶伤的人道主义。
在残酷的战争年代里,我们的精神支柱是为了美好的明天而战斗,甚至可以牺牲,这在如今听起来似乎像是口号,但是,那个时代的人,只有这样美好的理想,才能做到一切行动听指挥,党指到哪里就打到哪里。从来没想过失败,一直充满了胜利的信心。目睹了战争的残酷和帝国主义的残暴,加上爱国主义
国际主义教育 正反两个方面的教育,产生了坚决保卫祖国 抗击美帝国主义的力量。
战争使我失去了健壮身体,但使我成熟了。体会最深的是,一个革命者必须有坚定的理想信念。只要打好了这个根底,不管情况多么复杂,战争多么残酷,工作有多么困难,都会保持坚定正确的政治方向和政治立场,看到光明前途,有乐观健康的情绪,为人民贡献自己的一切,成为高尚的人。