在一个国庆节的夜晚,我参加过这样一次团日活动,十几个同学点起蜡烛围坐在一起,在国歌声中缓缓地转动着一个很大的地球仪,寻找中国。突然,各位沉默了,所有的目光都凝聚在同一块图案上,久久地沉默。只有国歌在耳畔悲壮地回荡。
我相信我们同时代的同龄人都会懂得这沉默中蕴含的使命感。地球旋转着,岁月延伸着 ― 是的,我们在这旋转与延伸中,都已经不再是孩子。历史庄严地把中国交给了我们,把辽阔的幅员、悠久的文明以及与这辽阔的幅员和悠久文明极不相称的落后的经济、文化都交给了我们。朋友们,历史从来就不是慈善家,而是一位公正、严厉的父亲。要知道,生在新社会,长在红旗下,决不是件轻松的事情!因为,对于我们这一代青年,肩上庄严的使命,决不比以往任何一代更轻松!
今日,人们面对上个世纪的中国“五四”青年的鲜血和不朽功勋,可以满怀崇敬地击节赞叹;而几十年后的明天,难道不会有一位历史教师,站在讲台上,面对教室里一双双纯真的眼睛谈到我们吗?——在上个世纪祖国振兴的关键时刻,就是当时的这些中国青年,祖国苦苦地养育了他们,把一切希望都寄托给他们,整个世界都在关注着他们。他们……
他们怎么样呢?这位历史教师会给我们一个怎样的评价呢?选择吧,朋友们!——我们,就是处在了这样一个退则沉沦、进则强盛的历史关头,未来给我们的,不是纪念碑,就是审判书!我们别无选择。要想无魄于历史,只有集结在理想的旗帜下,为民族的振兴而奋斗!这就是当今中国青年的神圣使命。
但是,这种奋斗又远远不像我们喊出一句慷慨激昂的口号那样简单,那样容易。一百多年来,充满血与泪的中国近代史,记载了中华民族走向独立、走向现代化的艰难、坎坷的历程。何况今日,我们所面临的,是各种各样更严峻的挑战。我们只有聚集起比以往任何时代都更为强劲的力量,才有可能使中华民族完成一次划时代的历史选择。
那么,力量在哪里呢?力量的涵义已经从肌肉紧张的原始概念拓广、延伸了千百年,今日人们常常会提到一位伟大哲人的名言:知识就是力量。可是,我们也不会忘记,历史上就是有人根据自己的马克思主义知识,反对列宁的社会主义革命理论;就是有人根据自己的物理学知识,嘲笑爱因斯坦是“完全不可思议”。今日,不是也有人根据自己的社会主义知识,怀疑我们的经济体制改革吗?由此可见,如果说知识就是力量,那么不同观念下的知识,可以产生两种指向完全相反的力量:一种是对社会进步的推动,而另一种则是对科学、历史的反动。于是,观念的变革就成为一个根本性的问题。
各位想一想,中国现在所面临的最严峻的问题是什么?在我看来,或许还不只是一大堆令人担忧的统计数字,还不只是科学知识的贫乏和管理体制的弊端,而是顽固陈腐的意识,而是与改革相背的落后观念。在这种情景下,如果说党和人民要求我们成为不仅有理想而且有文化的一代新青年,那么,我们所要努力的,就远远不只是扫除多少文盲,让多少人获得初中、高中文凭,或者硕士、博土学位证书,而是要像“五四”青年那样,以时代的声音呼唤中国,而是要形成我们面向世界、面向未来、面向现代化的一整套新的价值观念,而是要重新塑造我们民族的文化心理结构和整个文化体系,这就是我们面对历史所应做的选择。只有这样,我们才能称得上是有理想、有文化的一代自觉青年;只有这样,我们才能在二十一世纪,向世界展示出中华民族崭新的民族精神和强大的国民力量,才能完成伟大的历史使命一为中国超世界先进水平奠定坚实的基矗。