读书伴我成长作文800字
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”似乎从我5岁时,书就悄悄走上了我成长的道路。往后回忆,成长的脚印多不胜数,时光慢慢随着我的记忆倒流了,回到了刚刚开始接触书的幼稚时光里。
对书籍一窍不通的我在妈妈激励下,我决定要“取人之长,补己之短”。妈妈把一本《安徒生童话》送到我手中,我像得到一件稀世珍宝,喜欢得不得了。但“开花期遇暴风雨——结果不好”,有许多字我都不认识。我当时想着∶我不能随便放弃,我要克服困难。于是我就每天不耻下问,俗话说“一分耕耘,一分收获”。这一段时间,我一直沉浸在美丽的童话里,读了《卖火柴的小女孩》让我对小女孩不幸遭遇深切同情;读了《丑小鸭》让我知道勇于拼搏就会完成理想。我一遍又一遍翻看《安徒生童话》,一次又一次进入美妙的故事中。
伴着童话故事成长的我又认识了我国的一位大文豪∶他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的倍感精神。想知道他是谁吗?他,就是鲁迅。鲁迅虽然没有拿着枪炮在战场上英勇杀敌,但他却用笔作为武器,为中国人们战斗了一生。鲁迅曾经说过∶“只看一个人的著作,结果是不太好的,你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花这才能酿出蜜来倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”这句话时时刻刻告诉我要广泛阅读,不能只纠结在一处,或许你想找的答案在别处。
“火车就要开了,我就要走了……”一首《背影》让我想起了朱志清的散文《背影》,它深刻地让我懂得父亲对我们默默的付出。从一件平凡的不能再平凡的小事,呈现出父亲的关怀和对儿女的呵护。从书中我懂得父母亲对自己的爱和伟大的付出,让我更加觉得自己要好好孝敬父母。父爱如山,他用坚强的后背为我们遮风挡雨;母爱如水,她用温柔的双手呵护着我们。
俗话说“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”读书,在我的成长中它已经变成一个不可分离的好伙伴,见多识广的老师。