哥哥
“船笺实操通过!”“撇缆已能达到规定距离!”“离泊实操评估通过!”“英语听力通过、英语看图说话单句与情景对话通过,我可以上远洋船舰可以周游世界啦!”从你的电话里或是微群里传来这些振奋的消息,为你感到高兴,毕竟在大部分是二三十岁的年轻群体中,通过率还不到百分之四十,你能一路披荆斩棘考取《海员证》,欣赏你的学习力。然而,我却无法开心起来……
96年高考失利,第二年复读还是栽在英语上,于是你毅然决然进了一家私企,曾雄心勃勃卓有成效干过一番事业,但是随着金融环境的恶化和私企体制限制,终于在99年,你无限伤感地离开了娄底。然后在“好朋友”的鼓动下去往光怪陆离的海南,继而是车水马龙的深圳,04年你成了家,第二年有了慧怡,08年有了鸿子,期间你一如既往选择外出承包工程,去了广州、广西、湛江、肇庆、汕头,后来还去了新疆。去年,你又坚定地去往山东考《海员证》,现在证已经拿到了,再经过半年的实习,你就可以登上远洋船去往世界各地。
二十多年,于你,是生命中最好的时光,于父母,是一段多么煎熬的长长的岁月。当你在海南被坑得身无分文、当大半年没有你的消息又联系不上你、当听说你在广州和人打了架、当听说你的工地被封、当陆续知道你投入的钱打了水漂……爸爸妈妈总是无助地问我,我不忍望向他们、看见那急切的眼神或者模糊的泪眼;我不忍看他们颤抖的布满皱纹的脸;我不忍看向他们越来越佝偻的背影。而于我,哥哥,我多希望,在我遇到困难时,能得到你的帮助;我多希望,我先带慧怡完成初中三年的学习,然后你和嫂子一起好好地带他们姐弟俩好好学习;我多希望,在妈妈生病住院的时候,你能和我一起来照顾,比如现在;我多么希望,哥哥于我,是导师、是兄长、更是知己,可是我们,同根枝叶,常常散落天涯两处。
哥哥,我知道你有一颗浓浓的孝心,也有一颗想要走遍全世界、不羁的心,可是“父母在,不远游。”而今,自党的十八大以来,我们村发生了翻天覆地的变化,村集体壮大了,环境变好了,家家户户通上了自来水,住上了楼房,还有的办起了养殖场,开上了小车,爸妈也有了社保。我多么期待,你们能回到家乡打拼,这里,一定有属于你们的舞台,属于你们的幸福,到那时,爸妈舒畅的笑脸就是最美的花朵。
惟愿离家千里铭记来时路,心系家乡不忘梦归处,新的一年,让我们以梦为马,只争朝夕,不负韶华!
祝你
安好!