与哥哥作文
今天,因为写完作业比较早,所以闲得无聊,便提出要和哥哥来一盘象棋“切磋切磋”,以前一般我都是和爸爸下,但是爸爸的棋艺太高,和他下棋太伤我的自尊了,(基本上是没赢过)所以就欺负欺负哥哥,(尽管和哥哥下也是输赢各半)而且我也有半年多没有下棋了吧,正准备试一下我的棋艺有没有退步,哥哥也跃跃欲试,我们迅速摆好了棋子,开始了厮杀。
第一步,我当头炮,哥哥把马跳,我也跳马,哥哥架炮……二十步之后,我们的阵型已经基本列好,(本人下棋擅长于防守,摆出的阵型连爸爸都赞叹不已,只可惜我没大有耐心,还没等对方攻过来我就已经杀过去了)我的五个卒子防守在第一防线,在后方,是两个虎视眈眈的炮,再往后,是杀气腾腾的双马、双车,就连象我都派上了前线,将前方守得水泄不通,帅的旁边,除了双士之外,别无其他护卫,我管这种阵型叫做“不动明王阵”,这一次,我一定要有耐心,不要往前冲,要让哥哥“自投罗网”!
而哥哥看到我的阵型之后,先是一愣,然后接着继续摆弄起阵型来,在他看来,过不了多久我就会丧失耐心,自己主动出击的,可是过了好长时间,我们两个还是“井水不犯河水”的在对岸摆弄阵型,嘿嘿,如今我已是今非昔比了,我就和你耗,看谁耗过谁!
终于,哥哥最先丧失了耐心,派出了一支马渡过了“楚河汉界”想要探探我的虚实,没想到成了“肉包子打狗——有去无回”,很快便被我歼灭,哈哈,首战告捷!我有些沾沾自喜,马上就放弃了防守阵型,摆出了一副破釜沉舟的样子,把所有能调动的兵力全都出征了,哼!看哥哥这一次要怎么办!
首战失利,哥哥当然也傻眼了,不过看见我放弃了防守阵型,马上就把自己的兵力全部向后退,哼哼!乘胜追击!
我继续猛追,到最后索性放弃大部队,派出了一支车轻装上阵,不料很快就被哥哥消灭了,我只好再派出大部分兵力,只留下两只马守住老将,没想到祸不单行,派过去的大部队也是死伤惨重,到最后只有一只车杀出了重围,坏了,大意了!看着残余的这点儿兵力,我欲哭无泪,没办法,再上吧!死也要拉个垫背的!我再次派出了单马单车,准备挽回一点儿面子,没想到,又是一去不回,哥哥的大军很快就包围了我的军营,我企图做垂死挣扎,但很快就被围死了,我只好举手投降。
唉,这一战,真是让我记忆深刻啊!我输在了自己的骄傲自满和没有耐心上,但是——我一定会回来的!