世界反法西斯战争征文
2015年9月3日是中国人民抗日战争胜利71周年纪念 日,也是世界法西斯战争胜利纪念日。为大力弘扬以爱国 主义为核心的民族精神,着力宣传中国人民抗日战争胜利的 伟大意义,及中国共产党领导各族人民争取民族独立、人民 解放的艰辛历程和取得的辉煌成就,我局积极开展爱国主义 宣传、教育活动和谈体会活动。 通过一系列爱国主义教育活动的开展,我们回顾了中国 抗日战争、反法西斯斗争的历史。从 1931 年日本侵略者在 我国东北发动“九〃一八”事变开始,中国人民就举起了反 法西斯斗争的旗帜,展开了艰苦卓绝的抗日战争,这是中国 各族人民抗击日本侵略、争取民族解放的正义战争。自 1840 年鸦片战争开始,中国在艰难的近、现代化过程中,就被动 挨打,屡屡战败;仅就中日之间而言,日本就多次发动对中 国的战争,包括中日甲午战争,不仅力图阻断中国的近、现 代化过程,而且试图鲸吞中国。当初,日本之所以敢于以小 小岛国悍然对中国进行侵略,主要是和当时中国的中央政府 软弱无力,地方势力割据而治,缺少凝聚力,而日本的经济 和军事实力又远强于中国有直接关系。
1937 年,日本工业产 值为 61 亿美元,中国为 16 亿美元;日本年产钢 580 万吨,中国年产钢不过 4 万吨。 但是,中华民族面临死亡的绝境,没有屈服,反而觉醒, 组成广泛的抗日统一战线,以全民族的力量与日本军队血 战,直至 1945 年 8 月 15 日,终于以日本的投降而结束。战 争史中,中华民族团结一致是我们胜利的根本。遥想当年, 在中华民族存亡的非常时刻,多少热血儿女毅然奔赴抗日前 线,加入救亡图存的行列,他们为赶走日本鬼子,求得民族 的解放,不惜抛头颅、洒热血,在枪林弹雨中写就了他们惊 天地、泣鬼神的壮丽的人生篇章。中国人民也借第二次反法 西斯战争胜利之机,从一系列不平等条约中挣脱出来,洗清 了百年半殖民地的耻辱,一跃而成为联合国安理会五大常任 理事国之一。 中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成 部分,中国人民为世界反法西斯战争胜利作出了巨大的民族 牺牲和重要的历史贡献。六十五年弹指一挥间,中华民族自 此扭转百年衰败沉沦的历史,古老的中国从此走向民族的独 立与自强。侧耳细听,似乎还能听见六十五年前的炮声,还 能听见抗日先烈气壮山河的呐喊,还能听见八百里太行烈马 追踪的嘶鸣。回顾中国人民抗战史实和整个中国近现代历史,放眼当 今世界现实,我深切地认识到,只有国家的统一,人民的团 结,社会的稳定,经济的发展,国力的增强,中国人才会有尊严,中华民族才能屹立于世界民族之林,才能为世界和平 与共同发展做出贡献。 善于向历史学习才能不让前人的血白流。我们今天在清 醒和理性的态度下面对历史,纪念这场胜利,既面对所受的 屈辱,也缅怀前人所做出的牺牲,更珍惜得之不易的胜利, 目的是面对未来,营造未来。
国家与民族的兴衰成败,需要 全国人民团结一心。而生活在和平年代的我们,更是应该居 安思危,不断增强忧患意识,努力做好本职工作。作为一个 城市管理工作者,在今后的工作中我会认真履行工作职责, 增强责任感,发挥在工作中的主动性、积极性,将城市管理 事业的发展和国家民族的发展紧密结合起来,积极探索城市 管理新方法、新措施、新对策,不断总结城市管理新思路、 新观念、新机制,努力开创城市管理新局面,提升城市管理 新形象,为国家的和平发展贡献自己绵薄之力。