“孩子,报纸上正在宣传我们晋江的森林城市呢!你赶紧过来看看。”我一进家门爷爷就摘下老花镜迫不及待地把这个好消息告诉我。爷爷可是时刻关注这项伟大事业。我放下书包,接过爷爷手中的报纸,坐在书桌前仔细浏览起来……视线渐渐模糊起来,我随着头版的彩色图片中一抹抹绿色走到一个地方……
咦,这是哪呀,前一秒我还在浏览报纸,现在怎么会在这种地方呀!我一边走路,一边打量着周围的大片大片树木。突然,我被撞倒在地上,抬头一看,原来是一棵参天大树。据我猜想,这棵树至少也有五六百年的历史。抬头仰望,它枝繁叶茂,郁郁葱葱,阳光洒下来,透过叶子和叶子之间的缝隙,地上零零星星,细细碎碎的金子撒满了大地。这时,我刚刚撞到的那棵古树裂开了一道口子,我惊讶了:糟了,报纸上有说过破坏古树是要受罚的,怎么办,怎么办……“欢迎光临森林城市!”一阵声响把我从思绪中拉到了现实,口子里出现了一道阶梯好奇心推动着我走进去看看,我踏进大树的大门。才走了几步就另有一片天空:映入眼帘的是拔地而起的高楼大厦,四通八达的环城公路,随处可见的高架桥……这儿也少不了那绿色卫士,它们不但保卫着城市不受风沙污染,还装点着这个城市,使得一派生机勃勃。
我正纳闷人们是怎么出行的,一个穿着整齐的人向我走来,笑着说:“你好,你应该是新来的吧!我是这里的导游,我带你去参观参观。”听到这话,我别提有多高兴,把心中的疑惑告诉他。导游告诉我,为了低碳与环保,人们出门都是步行的,要是远一点就骑自行车,既不会产生废气,污染环境,还可以锻炼身体,增强体质,两全其美。是呀,虽然汽车出行往往很方便,但是汽车排出的废气只会对人体伤害,对树木危害。这儿的空气使人神清气爽,精神抖擞,这一定是大树的功劳,假如没有树木吸收二氧化碳,我们人类恐怕早要灭亡了;假如没有树木的遮盖,土地早就干裂了;假如没有树木的滋养,动物们早已灭绝……假如没有树木的种种后果太可怕了,令我不敢再想象下去。现在,我们还有一个温室般的环境,如果没有及时提倡保护坏境,后果将不堪设想。
导游带着我来到了四季的花园,一大片花海使我大开眼界。,这儿有春天盛开的迎春花、桃花等,有夏天绽放的荷花、杜鹃等,有秋天露笑的菊花、桂花等,还有冬天鼎立的腊梅等……百花争艳,好像是一张张笑脸绽放,而且笑得格外灿烂。一股芳香扑鼻而来,使人回味无穷。花园中只有平坦的小路,让人散步,通往游览区。这条小路既不伤花园的优雅,还增添了一点温馨和和谐。导游介绍道:这里的人们都喜欢花,喜欢来这儿散散步,那是因为花给人不同的感觉,不但可以净化空气,还可以治疗疾病……花带给人类的帮助不止这些,如果人人不爱护花,世界将会缺少色彩的衬托、芳香的伴随。突然,我被石头绊倒,摔了一跤。
一刹那间,耳边响起了一阵妈妈的唠叨:“孩子,怎么还在这儿发呆呀,赶紧去做作业。”
我清醒过来,才发现是个美好的梦。梦始终是一个梦,不论多么美好,它只不过是我对未来的森林城市的一种幻想和憧憬而已。真正的森林城市,需要我们来创造。不过,我们要从自己出发,节约能源,还要多多植树,让“森林城市”,变成真正的“森林城市”吧!