大家都说:“父母是孩子最好的老师”。可是,我却给妈妈当了回老师,而且用我的实际行动影响我们全家。用妈妈的话说,我不仅改变了妈妈,而且通过改变妈妈,改变了我们的家庭,让文明之花盛开我家。
事情发生在去年冬天,天气已经非常冷了。寒风凛冽,我们全家乘车外出去姥姥家。因为圣诞节,新乡的街头到处都摆着各色花卉,彩灯使夜晚更加美丽,让人感到了一丝暖意。我们在车里吃着零食,听着音乐,高兴极了。快到时,妈妈将装有废物的垃圾袋顺着车窗就投向外面,我急忙制止,但是来不及了。我要求爸爸把车开回去捡起垃圾,可妈妈说车已经无法返回,再说路上车那么多,如果回去的话撞车怎么办?妈妈甚至说下次改掉也就罢了。可我坚决不干,最后爸爸终于把车开了回来。妈妈找回了扔掉的垃圾。虽然耽误了好多时间,但全家都认为我这样的做法是对的。到姥姥家大家都夸我讲卫生,我心里比吃了蜂蜜还甜。在回家的路上,我往窗外看,发现路两边有些树上挂着不同颜色的垃圾袋,借此,我就又给大家讲了一番,讲卫生不乱丢垃圾很重要,让全家人都进行了深刻的反思。
从此以后,我们全家人都认为“讲文明、护环境”是大事。上周,我们全家去爬山,带了好多食物去野餐。野餐之后,大家分别将垃圾收好,背着下山,到有垃圾桶的地方才扔掉。这样的事情,在我们家里再也不用我监督,都会自觉去做。妈妈更是用实际行动让我感动。她经常会在公共场所将地上的垃圾捡起,扔进垃圾桶。
讲文明、护环境,需要的是人人从我做起,从小事做起。我们是文明大家庭,时时刻刻讲文明,让文明之花开遍每个家庭。