这里也有乐趣作文650字
残垣断瓦,人音杳杳。这是一座破旧的古厝,被野蔓囚在这座山里。院中的杂草疯狂地生长,几株竹子歪歪斜斜地依靠在一起。一眼望去,便知少有人来过,像是荒废的鬼屋。
真煞风景。
学习中遇到许多恼火的困难,想进山散散心,不巧撞见这旧亭院,心想反正无事,进去走走罢。
看那满地的杂草,已长到膝盖上高,心里不由厌恶。一股冲动涌上来,我决定拔去野草,以发泄心中的烦恼。
先从大门开始。除去一片草后,惊喜地发现角落里开着几朵无名的小花,花瓣上挂着晶莹的露珠,折射一束阳光的清辉。我从未见过如此淡雅的景象。那滚圆可爱的晨露,焕发着与周围景色极不符的清新与乐趣
夹径。这条小径静静地躺下,路上落着一层撒上太阳金屑的轻雾。我无声、小心地看着,生怕惊着这一方尚未卷收的娟帛。刹那间感觉自己误入了人间仙境,心里有种清晰的喜悦,披上轻雾,继续在这故院里寻乐。
墙前。一座镌刻着沧桑的墙,浸在这柔和的阳光里。许多红砖掉了色,缺了角,却像是一幅古老的壁画,正是多了一种残缺不全的美丽,让我驻足于前。忽然看见墙上,映着几棵竹子的影子,阳光把竹子拓印在墙上,斑驳的竹阴更给古墙添了几分神秘。这绝对是我见过最自然、最让人信息的图画。
殊不知,除去杂草,竟发现了这老厝的独有的趣味。
静思,方知其中道理。每个人心中都有着这样一座荒无人烟、野草遍布的荒园,每一次的烦恼都化为杂草的催生剂,当负面情绪愈积愈多,园子的本面目被湮没,只会给别人给自己带来无数厌烦感。可当有一天,静下心来察觉到草长的姿态,来除去疯狂的草时,便会发现,原来这里还有这一个好地方,原来这里也有乐趣。
幡然觉醒。
或许是院外草木太浓密,才找不到这乐趣的门扉。